______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за Победу!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наша страна отмечает 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в дело Великой Победы внесли и наши земляки.

Из Жирятинского района было призвано на фронт 18275 человек, 4370 жирятинцев погибли на полях сражений, 2417 — пропали без вести. Мы склоняем перед героями головы. Сегодня в районе проживает всего восемь ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них — Иван Иванович Жеравов. Он воевал на первом Белорусском фронте в 323-й стрелковой дивизии. Освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. Участвовал в прорывах на Висле, в апреле 1945 года форсировал реку Одер, а дальше военная дорога привела его в Берлин.

— Немцы были слишком самоуверенными, разбрасывали листовки, в которых было написано: "Войдёте в Берлин, как мы в Москву", — вспоминает ветеран. — Отчётливо помню, как в 4 часа утра, включив мощные прожекторы, по всей линии фронта мы начали наступление на Берлин. Копоть, гарь от снарядов и боевых машин заслонили всё. Под мощным натиском Красной Армии Берлин был сдан. Мы вошли в столицу Германии.

За героизм, проявленный в Великой Отечественной войне, Иван Иванович Жеравов награждён Орденом Суворова I-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Сколько бы ни минуло с мая 1945 года, этот долгожданный, выстраданный День Победы останется нашим общим, поистине всенародным праздником. Мы низко кланяемся ветеранам — героическим защитникам, отдаём дань уважения всем беззаветно трудившимся в тылу, рано повзрослевшим детям войны. У каждого был свой вклад в дело разгрома врага, они отвоевали для нас возможность жить, мирно работать, растить детей и внуков. Мы в неоплатном долгу перед ними, и пока они рядом с нами, мы должны окружить их уважением, согреть заботой.

Пусть георгиевские ленточки, которые в эти дни по доброй традиции мы прикрепляем к груди, ближе к сердцу, напоминают о нашей верности идеалам старшего поколения, не жалевших сил и жизни ради нашей общей Победы!

Дополнительная информация



Яндекс.ПогодаПогода в Брянске