______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов: «Межрегиональный туристический продукт должен объединить территории ЦФО»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

21 июля Губернатор Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове в Сергиевом Посаде.

Заседание Совета было посвящено развитию внутреннего и въездного туризма в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, и мерам по восстановлению в современном формате туристического маршрута «Золотое кольцо». В режиме видеосвязи в Правительстве Брянской области в мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, заместитель Губернатора Александр Коробко, заместитель директора департамента культуры Елена Марина.

С вступительным словом выступил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов:

— В этом году исполняется 50 лет самому знаменитому российскому туристическому маршруту «Золотое кольцо», значение бренда для туристической отрасли сложно переоценить. Фактически он стал как имиджевым, так и эталонным в туротрасли, мерилом успеха. В сегодняшней повестке, посвященной развитию внутреннего и въездного туризма, сделан акцент на дельнейшее развитие этого популярного маршрута. Сегодня чаще звучит тезис о том, что значение туристской отрасли для экономики регионов недооценено. Этот тезис опирается на несколько основных факторов. Туризм — одна из немногих традиционных отраслей экономики, которая демонстрирует рост. Путешествия становятся нормой жизни для современного человека. Всемирная туристская организация прогнозирует, что к 2030 году количество международных путешествий достигнет 2 млрд.

Если говорить о структуре региональных доходов в целом, пока туристическая отрасль занимает достаточно скромное место — около 2% всех налоговых поступлений Центрального федерального округа, потенциал отрасли сегодня реализуется не в полной мере.

Александр Беглов отметил, что девять субъектов РФ участвуют в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, в том числе и Брянская область.

Развитие внутреннего и въездного туризма является безусловным приоритетом для регионов Российской Федерации. Туризм может стать дополнительным локомотивом развития наших территорий. Президент РФ Владимир Путин убежден, что потенциал внутреннего туризма в России высокий. Уже сегодня появляются точки на карте страны, где можно отдыхать достойно и с удовольствием. В Послании Федеральному Собранию глава государства отметил: «Нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в Интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе, культуре, истории».

Как отмечалось на заседании Совета, одно из перспективных направлений на сегодняшний день — развитие межрегионального туризма.

В 2016 году турпоток в Брянской области вырос на 30%. По данным туроператоров и отельеров, в 2017 году средняя стоимость маршрута выходного дня в регионе составила 1700 рублей на человека (проживание, питание, экскурсия). Брянск входит в число самых привлекательных и недорогих региональных столиц для отдыха в выходные дни. Для увеличения объемов туристического потока задействуются не только уникальные брянские бренды, но и развивается межгосударственное сотрудничество. В настоящее время вместе с белорусскими коллегами разрабатываются трансграничные маршруты «Малое Славянское кольцо» и «Славянский венок Победы», укрепляющие общие традиции, патриотические и духовные ценности.

Брянский маршрут «Продлись, продлись очарованье…." получил положительную экспертную оценку Комитета по импортозамещению при Министерстве культуры Российской Федерации и Ассоциации туроператоров России. Маршрут включен в межрегиональный туристический проект «Русские усадьбы. Литература» и по своей значимости не уступает знаменитому «Золотому кольцу». На новом качественном уровне Брянская область предлагает для посещения уникальные объекты: музей-заповедник Федора Ивановича Тютчева «Овстуг», занимающий шестое место в рейтинге самых посещаемых музеев-усадеб России.

Пример успешного межрегионального сотрудничества в Центральном Федеральном округе. Патриотический маршрут «Партизанскими тропами Брянщины», который проводится совместно с Орловской и Смоленской областями. Он действует в рамках Национальной программы по развитию детского культурно-познавательного туризма. За три года «партизанскими тропами прошли» 20 тысяч юных жителей Брянщины и около 900 школьников из регионов России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске