______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Митинг, посвященные 74-й годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

15 сентября 2017 года на территории Жирятинского района прошли митинги, посвященные 74-й годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. В районном центре прошел митинг, посвященный торжественному захоронению останков 2-х солдат 260-й стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского Фронта, погибших в сентябре-октябре 1941 года.

По инициативе Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», в рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память» поисковыми отрядами Брянской области проводится Акция «Вахта памяти Брянской области » по розыску и торжественному захоронению останков советских воинов, павших при защите и освобождении нашего края в 1941-1943 годах.

В рамках этой Акции поисковым отрядом «50 Армия» г.Брянска у дер.Синьково Воробейнского сельского поселения были обнаружены останки 2 солдат 260-й стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского Фронта, погибших в сентябре-октябре 1941 года.

Сегодня, накануне Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, мы торжественно захороним останки неизвестных погибших героев в сквере 50-летия Победы. Здесь с 22 июня 2010 года, уже покоятся останки 24 солдат 260-й стрелковой дивизии Брянского фронта, принявших свой первый и последний бой 2 октября 1941 года под деревней Кошово.

260-й стрелковая дивизия находилась на острие прорыва немецких войск в начале операции «Тайфун». К концу ноября 1941 года из окружения были выведены не более 480 бойцов. Около 1400 человек пали на поле боя, защищая жирятинскую землю. Многие из них до сих пор значатся как пропавшие без вести.

И только благодаря ребятам поисковых отрядов погибшие воины восстают из небытия и приобретают вечный покой.

Глава администрации Жирятинского района Л.А.Антюхов сказал: Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину со Дня освобождения Брянской области и Жирятинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но 17 сентября остается в благодарной памяти жителей области символом героизма, мужества, стойкости и патриотизма, величайшего самопожертвования ради великой Победы над врагом.

Мы искренне гордимся нашими отцами и дедами, защитившими Отечество, освободившими от врага нашу малую родину - Брянщину и наш Жирятинский район. Каждый из нас хранит в душе глубокую признательность тем, кто выстоял и победил, кто отдал свою жизнь во имя мира и спокойствия.

Мы гордимся тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков. Жители Жирятинского района храбро сражались в партизанских отрядах, защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской Дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине.

К сожалению не все защитники Родины вернулись к мирной жизни, к своим родным, к тем, кто верил и ждал. Война оставила свой страшный след практически в каждом доме. Горечь потерь не обошла стороной ни одну семью, она затронула судьбы многих жирятинцев.

Сотни тысяч неизвестных солдат до сих пор лежат в безымянных могилах. А их по прежнему ищут родные и ждут.

Помня завет «Война не закончена, пока не будет захоронен последний солдат», Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» не первый год проводит акцию «Вахта Памяти Брянской области» по розыску и торжественному захоронению останков советских воинов, погибших при защите и освобождении нашего края в 1941-1943 годах.

Благодаря поисковому отряду « 50-я Армия» г. Брянска были найдены останки воинов, погибших в боях за жирятинскую землю в 1941 году у д. Синьково и захоронены сегодня здесь в сквере Победы.

В августе этого года, поисковые отряды Смоленкой области с участием представителей «Брянского Фронта» нашли останки двух воинов, погибших в сентябре 1943 года на смоленской земле. По записке, сохранившейся в медальоне, ребята узнали, что один из них - наш земляк Самусенко Семен Борисович, тысяча девятисотого года рождения, житель деревни Болотихово. В настоящее время мы ищем   родственников солдата, чтобы передать им его личные вещи.

Спасибо ребятам поисковых отрядов за нужную, кропотливую работу по розыску останков воинов, героев тех военных лет.

Светлую память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и умер от ран в мирное время, прошу почтить минутой молчания. (Минута молчания)

Уважаемые товарищи!

Особые слова признательности - нашим дорогим ветеранам, представителям того славного поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны. Многие из них прошли не одну сотню фронтовых дорог, пережили горечь потерь, выстояли и победили.

Другие самоотверженно трудились на полях и фермах, в госпиталях, ремонтных мастерских, строили оборонительные сооружения. Мы помним о трудовых подвигах тружеников тыла   во имя тех, кто ушел на фронт, во имя Отечества, во имя Победы.

Трудно подобрать слова, которые смогли бы выразить всю благодарность, безмерное уважение и любовь, которую мы испытываем к героическому поколению победителей.

К сожалению, время беспощадно. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кого мы с гордостью называем «Ветеран Великой Отечественной». Сегодня в районе проживает 8 ветеранов войны. Все они пожилого возраста. Нашему поколению повезло, что всех их мы знаем лично, восхищаемся их оптимизмом, жизнелюбием и великой скромностью.

Тяжелые годы войны - это не только наша история, но и ценнейшие уроки для будущего. Сознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить, что теперь мы несем свою долю ответственности за судьбу своего края, своей Родины. Сегодня России как никогда необходима вера и верность нашим патриотическим традициям.

Дорогие ветераны войны, труженики тыла!

Уважаемые жители района и гости!

В этот предпраздничный день от имени администрации района, районного Совета народных депутатов примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем освобождения Брянской области и Жирятинского района от фашистских захватчиков.

Желаем Вам крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия каждой семье, каждому дому.

Добрых Вам дел и новых удач на жизненном пути!

С праздником Вас, дорогие друзья!

Представителям трудовых коллективов возложили гирлянды, венки и цветы к местам воинских захоронений.

1509 15093 15094 15095

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске