Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 Река Судость 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Жирятинский район. В 1957 году район был упразднён, в 1985 году - восстановлен. Районный центр - село Жирятино расположено на правом берегу реки Судости. Упоминается оно в одной из грамот, датированных 1494 г. В ней брянский боярин Еня Карпович "бьет челом Великому Литовскому князю Александру с просьбой пожаловать ему имение в Брянском повете на имя Жирятин". Появилось же поселение, по-видимому, намного раньше. Жирославль, Жирята - древнерусские имена. Название села связано то ли с именем основателя, то ли с именем одного из первых владельцев. В семнадцатом столетии Жирятино - большое село. В церковных описях 1654 года поминаются в нем две церкви - Воздвижения и Николы. "Жирятино - село Орловской губернии Трубчевского уезда.", - говорится во втором томе "Географического статистического словаря Российской империи", изданном в 1865 году. До середины XVIII века основная часть территории нынешнего Жирятинского района входила в состав Подгородного стана Брянского уезда, а позже до 1918 года западная часть с селом Жирятино вошла в состав Трубчевского уезда Орловской губернии. В начале XX века в Жирятино действовали винокуренный завод, пенькотрепальное заведение, конноприводной хлопкочесальный, ветряная мельница и промышленная кузница. В 1929 году село становится районным центром, затем район был упразднен и Жирятино стало центром сельского совета. Потом снова - не раз районный центр то ликвидируется, то возрождается. Жирятинский район образован в августе 1985 года. До этого он образовывался и расформировывался три раза . В 1985 году в состав района вошли окраинные территории Брянского, Почепского и Жуковского районов.

Район занимает выгодное географическое положение: расположен в 50 км от областного центра, имеет неплохую дорожную сеть. Общая площадь территории района 742,3 кв. км. В районе проживает 7,5 тыс. человек. Численность экономически активного населения составляет 3,7 тыс. чел. Плотность населения-10,3 человек на 1 кв. км. Территория Жирятинского района расположена в живописном месте: 12000 га лесных насаждений окружают его. Естественными водными источниками являются озёра и реки Судость и Рошь. Благоприятная экологическая обстановка позволяет развивать базы отдыха. Рельеф района преимущественно равнинный, удобен для строительных и сельскохозяйственных работ. Преобладающими почвами на территории района являются серые лесные и дерновоподзолистые почвы. Естественное плодородие почв выше средне областного.

 

 

Район сельскохозяйственный. Площадь сельхозугодий в районе составляет 36,3 тыс. га., в т.ч. пашни – 24,5 тыс. га. В настоящее время в районе функционируют 8 сельхозпредприятий, 2700 личных подсобных хозяйств, 5 крестьянских (фермерских) хозяйств.Основная роль в развитии сельского хозяйства района отводится ООО «Дружба», на базе которого с участием крупного инвестора ООО «Мясокомбинат «Тамошь » реализуется один из национальных проектов в отрасли АПК.За очень короткий срок введена в действие первая очередь свиноводческого комплекса и завершено строительство второй очереди. Мощность комплекса 24 тыс. голов в год. В настоящее время действует 4 площадки свинокомплекса. На территории района расположены два промышленных предприятия: филиал «Жирятинский» ОАО «Брянскспиртпром» и ОАО «Жирятинское РТП». Численность работающих на этих предприятиях составляет 130 человек. В районе имеется 55 торговых предприятий различных форм собственности.

Главная ценность нашего района – это люди. Жирятинская земля приютила многие семьи, прибывшие к нам из чернобыльской зоны, из бывших союзных республик. Каждый из них чувствует себя полноправным гражданином своей страны.

 

 

 

Каких-то двадцать вёрст округа –
Моя купель и колыбель.
Над полем ли, над ширью луга
Мне пела с детских лет свирель.

Шепчу в саду под щебет птичий
Названья милых мне святынь:
Клинок, Жирятино,Бойтичи,
Холопье, Шапкино,Слепынь…

Слит с вами всей судьбой своею,
Ловлю о вас любую весть.
Я все невзгоды одолею,
Покуда вы на свете есть…

 

Эти строки нашего земляка Владимира Даниловича Гамолина выражают чувство любви к родной земле. Они сродни, и нашим мыслям, и делам, и нашим заботам

 

В районе действует церковь Афанасия и Кирилла (строение начала ХХ в.) в с.Страшевичи и Храм в честь Преображения Господня в с.Творишичи (строение середины Х1Х в.). Храм в честь Преображения Господня имеет историческое значение в жизни жирятинцев.

 

В 1818 году в Творишичах на средства помещицы Варвары Николаевны Безобразовой , родной тетки Ф.И.Тютчева, была построена двухэтажная церковь в память о погибших муже, морском офицере, и сыне, подпоручике лейб-гвардии артиллерийской бригады. Оригинальность архитектуры здания церкви вправе претендовать на то, чтобы её включили в число памятных Тютчевских мест Брянщины.

Из учреждений социально-культурной сферы в районе функционируют Жирятинская ЦРБ и 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Введение в эксплуатацию пристройки к Жирятинской ЦРБ, позволило комфортно разместить детское отделение. В шести средних общеобразовательных и пяти основных школах обучаются 828 учащихся. Имеются 4 детских дошкольных учреждения на 130 мест, Детская школа искусств, Дом детского творчества, 12 Домов культуры, 12 библиотек.

Известны за пределами района народный ансамбль «Селяночка», духовой оркестр и танцевальный коллектив Детской школы искусств «Топотушки», эстрадная студия Жирятинского ДК. На особом контроле администрации района находится решение вопросов по развитию физической культуры и спорта. В 2007 году создана Детско-юношеская спортивная школа.

 

Дополнительная информация