__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЕД!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Водоемы в период таяния льда являются повышенным источником опасности для жизни людей.

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять там, где в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т. п.

ПОМНИТЕ! Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать, бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Родители и взрослые! Особенно хочется напомнить Вам о тех, кто вызывает наибольшее беспокойство, о детях. Не упускайте возможности предупредить сына или дочь об опасностях, которые таят река, пруд или озеро во время таяния льда.

НЕ РАЗРЕШАЙТЕ детям выходить на водоемы в период таяния льда!

 

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра!

Ну, а если все же случилась беда – лед под Вами провалился, и поблизости никого нет, широко раскиньте руки, обопритесь о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед и ту сторону, откуда шли. Если помощь оказываете Вы, надо обязательно лечь и подать терпящему бедствие палку, ветку, шарф или поясной ремень и помочь выбраться.

Телефоны спасения – 112 (с мобильного бесплатный).

Дополнительная информация