__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пришла пора наводить порядок в доме, в котором мы живем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наступил   период, когда необходимо убрать скопившийся за зиму мусор, оставшуюся с осени листву, вычистить придорожные канавы, подрезать кустарники, ветви на деревьях, спилить сухостойные деревья, подправить изгороди придомовых территорий, расставить урны — там, где их нет, обновить малые архитектурные формы на придомовых территориях — качели, горки, лестницы и т. д.

Администрация Жирятинского района призывает руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей и всех жителей района навести чистоту и порядок на отведенных и прилегающих к строениям и земельным участкам территориях. Давайте все вместе выйдем на улицы, заботливо, по-хозяйски приведем в порядок каждый двор, каждый подъезд, каждый метр закрепленной территории, на деле покажем свое уважение и любовь к родному краю!

Администрация Жирятинского района напоминает, что во всех сельских поселениях существуют Правила благоустройства территорий, которыми определены порядок содержания, благоустройства и уборки территорий, принадлежащих как гражданам, так и предприятиям и организациям. Административную ответственность за нарушение этих Правил несут все граждане, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и рода занятий.

Хозяйствующие субъекты, владельцы частного жилищного фонда обязаны производить уборку территорий, находящихся у них в собственности, а также прилегающих территорий, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обязанности по организации и (или) производству работ по уборке, очистке и санитарному содержанию прилегающих территорий (земельных участков) возлагаются на организации, а также владельцев частного жилищного фонда, если иное не предусмотрено законом или договором:

Учреждения социальной сферы (школы, дошкольные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта) - территории в границах отведенного земельного участка, а также перед территорией учреждения со стороны уличного фасада до проезжей части улицы, с других сторон в радиусе 10 м.

Владельцы частного жилищного фонда - территории в границах выделенного земельного участка, территория перед частным жилым домом до проезжей части улицы.

Организации торговли и общественного питания (в том числе кафе, магазины), заправочные станции, в том числе расположенные в пределах придорожных полос, полос отвода автомобильных дорог, - территории в границах отведенного земельного участка и прилегающая территория в радиусе 10 м от границ земельного участка, но не далее проезжей части улицы.

Организации, в ведении которых находятся сооружения коммунального назначения, - территория, на которой расположены сооружения, и прилегающая территория в радиусе 10 м, но не далее проезжей части улицы.

Собственники, лица, в управлении которых находятся инженерные сооружения, работающие в автоматическом режиме (без обслуживающего персонала), - территория, на которой расположены инженерные сооружения, и прилегающая территория в радиусе 10 м, но не далее проезжей части улицы.

На всех площадях и улицах, в скверах и парках, на стадионах, вокзалах, рынках, остановочных пунктах, у предприятий, торговых объектов, кинотеатров, киосков и на других объектах должны быть установлены урны в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами. Установка урн производится собственниками объектов или лицами, осуществляющими по договору содержание территорий.

Правообладатели зданий, сооружений обязаны обеспечить надлежащее их содержание, в том числе по своевременному производству работ по ремонту и покраске зданий, сооружений, их фасадов, а также поддерживать в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах памятные доски, указатели улиц (в том числе переулков, площадей), номерные знаки, вывески и информационные таблички.

На территории муниципального образования запрещается:

Складировать и хранить движимое имущество за пределами границ и ограждений своих земельных участков, находящихся в собственности, владении, пользовании, более 2 суток, за исключением транспортных средств, размещенных в соответствии с Правилами дорожного движения.

Размещать и складировать тару, промышленные товары и иные предметы торговли или объекты, не предусмотренные действующим законодательством и муниципальными правовыми актами, на тротуарах, газонах, дорогах, на контейнерных площадках и прилегающих к ним территориях.

Складировать, размещать на открытом воздухе сыпучие материалы (грунт, песок, гипс, цемент и т.д.) без укрытия, препятствующего их выветриванию.

Собственники частного жилищного фонда обязаны:

Обеспечить надлежащее состояние фасадов зданий, заборов и ограждений, а также прочих сооружений в пределах землеотвода. Своевременно производить поддерживающий их ремонт и окраску.

Иметь на жилом доме номерной знак и поддерживать его в исправном состоянии.

Содержать в порядке земельный участок в пределах землеотвода и обеспечивать надлежащее санитарное состояние прилегающей территории, производить уборку ее от мусора, окашивание.

Содержать в порядке зеленые насаждения в пределах землеотвода, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев, не допускать посадок деревьев в охранной зоне газопроводов, кабельных и воздушных линий электропередачи и других инженерных сетей.

Оборудовать в соответствии с санитарными нормами в пределах землеотвода при отсутствии централизованного канализования местную канализацию, помойную яму, туалет, содержать их в чистоте и порядке, регулярно производить их очистку и дезинфекцию.

Не допускать захламления прилегающей территории отходами.

Обустраивать и очищать канавы, трубы для стока воды на прилегающей территории для обеспечения отвода талых и дождевых вод в весенний, летний и осенний периоды для предупреждения подтопления жилой застройки.

Собственникам частного жилищного фонда запрещается складировать на прилегающей территории вне землеотвода строительные материалы, топливо, удобрения и иные движимые вещи.

В соответствии со статьей 15 «Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов» Закона Брянской области от 15 июня 2007 года №88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов влечет наложение административного штрафа :   на граждан – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц- от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц- от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Дополнительная информация