__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дополнительные гарантии прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на имущество и жилое помещение регулируется ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями лиц указанной категории. Согласно внесенным изменениям, с 1 января 2019 года заявление о включении в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений.

На органы опеки и попечительства возложен контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список. В случае неподачи таких заявлений органы опеки и попечительства обязаны самостоятельно принять меры по включению этих детей в список.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет соответственно и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.

Дополнительная информация