__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Жирятинском районе граждане предпенсионного возраста осваивают новые профессии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Жирятинском районе в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» граждане предпенсионного возраста получают профессию.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).  Участвовать в программе переобучения могут как не имеющие работы, так и работающие граждане предпенсионного возраста, желающие расширить свои знания, навыки и компетенции либо пройти обучение по востребованным профессиям.

Обучение организовано с учетом индивидуальных пожеланий граждан и работодателей с применением различных форм, в том числе дистанционно, на базе 26 профессиональных образовательных организаций по специальностям, востребованным на рынке труда: «менеджер по информационным технологиям», «оператор станков с ПУ», «стропальщик», «компьютеризированный бухгалтерский учет на базе программы «1С: Предприятие», «тракторист», «оператор котельной», «кадровое делопроизводство», «охранник» и др.

В Жирятинском районе к обучению приступили 3 гражданина предпенсионного возраста по специальности «оператор ЭВМ». Среди них жительница с. Кульнево Руслана Сущая. Руслана Николаевна работает библиотекарем Кульневской сельской библиотеки. Что ее подвигло к обучению. Вот что она ответила:
— Я очень рада, что благодаря помощи государства стала участницей данной программы и имею возможность повысить свою квалификацию. Сегодня без знаний компьютера не может полноценно работать ни один профессионал, в том числе и библиотекарь. Цифровые технологии, проникшие во все сферы человеческой деятельности, изменили работу библиотекаря и во многом преобразовали библиотечные структуры. Сейчас, к примеру, на смену привычным каталогам приходят специально разработанные для библиотек компьютерные базы данных, в которые заносят всю необходимую информацию. Я хочу идти в ногу со временем и очень надеюсь, что у меня все получится.

Напоминаем, что граждане, которым осталось до выхода на пенсию по старости (в т.ч. досрочную) не более пяти лет, желающие переобучиться, а также работодатели, у которых есть потребность в обучении работников предприятий (организаций) в 2019 году, могут обратиться в Жирятинский отдел ГКУ «ЦЗН Брянского района» (адрес: с. Жирятино, ул. Мира, д. 12) по телефонам: 8 (48 344) 3-06-53, 3-06-43, или заполнить анкету с указанием контактных данных для обратной связи, размещенную на сайте управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области.

Дополнительная информация