__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На полях Жирятинского района идёт уборка зерновых

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В регионе идет уборка зерновых и других сельскохозяйственных культур. По состоянию на 22 июля 2019 года обмолочено 22 802 га (8%), намолочено 86 388 тонн зерна. Ведется уборка пшеницы, ржи, тритикале, гороха, ячменя и овса.

Уборка зерновых редко проходит в идеальных условиях. Увы, нынешний июль не радует нас солнышком и теплом. Как собрать весь урожай до зернышка? — главный вопрос, который стоит на повестке дня аграриев сегодня.
В ООО «Дружба» зерноуборочные комбайны вышли на поля 13 июля. В хозяйстве уже полностью убрали озимый ячмень на площади 50 га. Урожайность составила 56,8 ц/га.

С 14 июля дружбинцы приступили к уборке озимой пшеницы. На сегодняшний день обмолочено 495 га. Урожайность — 56 ц/га. Еще почти 3 тыс. га, засеянные этой культурой, ждут своей уборки.

— Помимо озимой пшеницы нам предстоит убрать яровой ячмень, яровой и озимый рапс, горох и сою, — рассказывает начальник отдела агрономии Центрального отделения ООО «Дружба» Александр Шведчиков. — Однако дожди не позволяют нам в полную силу приступить к обмолоту зерновых и тормозят работу на полях. С начала уборки выдалось всего лишь 5 погожих дней.
Во время уборки урожая помимо погоды есть еще две главные составляющие успеха — люди и техника. Мы побывали на полях у деревни Павловичи и убедились: и тот, и другой фактор в хозяйстве на высоте.

— Техники у нас достаточно, — поясняет Александр Михайлович Шведчиков. — В горячую пору на поля единовременно могут выйти 17 комбайнов и 30 грузовых машин. Механизаторы, водители, специалисты трудятся с энтузиазмом, по-товарищески относятся друг к другу.
В момент нашего приезда обмолотом озимой пшеницы на павловичских полях занимались комбайнёры Алексей Кузьмин и Игорь Привалов.

Помогал хлеборобам отвозить хлеб на зерносушильный склад на своей грузовой автомашине водитель Александр Шёлковый. Строго следил за процессом опытный механизатор Владимир Василёв. Его задача — предупредить и пресечь возгорания и пожары в ходе уборочных работ. Поэтому трактор Владимира Егоровича оборудован бочкой с водой и насосами.

Убранные поля не пустуют, а сразу идут под перепашку.

Подготовкой почвы под урожай следующего года занимается механизатор Анатолий Голик.

Бесконечны заботы наших кормильцев. Пожелаем им богатого урожая и отличной погоды во время уборочной страды!

Дополнительная информация