__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Особое внимание — школам. Жирятинский район

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Все школы нашего района были построены еще во времена Советского Союза. Любое строительное сооружение, находящееся в эксплуатации несколько десятилетий, нуждается в своевременном ремонте. Когда речь идет от жизнедеятельности детей, нельзя рисковать их здоровьем и безопасностью, игнорируя необходимость в проведении капитального ремонта.

Прошли те времена, когда директора школ сокрушались: «Если бы были деньги!..». В настоящее время ситуация значительно улучшилась. Деньги на ремонт школ выделяются, и немаленькие. Мы поинтересовались о финансировании школ нашего района в нынешнем году в районном отделе образования. Как оказалось, на ремонт образовательных учреждений выделено немало средств из областного и местного бюджетов.

Например, в Воробейнской средней школе в этом году полностью заменена крыша. На её ремонт выделен 1 млн 886 рублей, в том числе 57 727 рублей из местного бюджета. Немало сделано за это лето и в Колоднянской основной школе. Заменены окна на стеклопакеты в спортивном зале. На эти цели выделено 110 тыс. из местного бюджета. Также на замену полов в спортзале израсходовано 126 тыс. 917 рублей. Ремонт кровли обошелся в 230 тыс. (из которых 13 тыс. 800 руб. — местный бюджет). По программе «Капитальный ремонт кровель муниципальных образовательных организаций Брянской области» проведён ремонт крыши в Жирятинской средней школе. На её реконструкцию выделено 359 тыс. из областного бюджета и 22 тыс. 920 руб. из местной казны. Обновится к новому учебному году и пищеблок Страшевичской школы, на ремонт которого выделено из областного бюджета 150 тыс. рублей. В Морачёвской школе тоже обновили кровлю, на её ремонт израсходовано 115 тыс. рублей.
Мы подвели итог проведённых за последние пять лет ремонтных работ в Жирятинской школе им. А.Ф. Возликова. Базовая школа района за эти годы обновилась существенно. В предыдущие годы было сделано немало: во всех кабинетах и коридорах образовательного учреждения заменены старые деревянные оконные рамы на стеклопакеты, проведён ремонт в фойе и туалетах, раздевалке и пищеблоке, заменены входные двери и оборудованы пандусы. Самые значительные по объему ремонтные работы проведены в Жирятинской школе в 2017 году, когда был капитально отремонтирован спортзал, а также прилегающие к нему раздевалки и душевые. На реконструкцию этих помещений пошло 2 млн 991 тыс. рублей.

— Вообще в последние несколько лет в Брянской области, — отмечает директор Жирятинской школы Андрей Ященко, — происходят позитивные перемены. В рамках реализации приоритетных национальных проектов, благодаря развитию экономики региона, эффективной бюджетной политике на Брянщине особое внимание уделяют строительству и ремонту школ и детских садов. Яркий тому пример — наша школа, которая за последние годы значительно обновилась. Сейчас она выглядит стильно и современно. Планомерный ремонт школы позволяет нам улучшить не только ее внешний и внутренний вид, но и совершенствовать учебный процесс — приятно вести уроки в тёплых кабинетах и современном спортивном зале. На базе обновлённого спортзала увеличилось количество занимающихся спортом во внеурочное время, как взрослых, так и детей. Здесь принимаются нормы ГТО. Уверен, наш спортзал не только помогает укреплять здоровье нашим школьникам, но и способствует улучшению спортивных показателей в районе, — подвёл итог нашему разговору Андрей Иванович.

Дополнительная информация