Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Главное меню.

О реализации нацпроектов в Жирятинском районе рассказал Леонид Антюхов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Жирятинском районе прошло расширенное рабочее совещание с участием руководителей Брянской области. В ходе встречи обсуждены вопросы реализации национальных и региональных проектов на территории Брянщины и муниципалитета.

В данном мероприятии приняли участие председатель Брянской областной думы Владимир Попков, заместитель губернатора Галина Петушкова, а также глава Жирятинского района  Светлана Налегацкая и глава администрации района Леонид Антюхов, руководители департаментов, депутаты Советов народных депутатов, главы сельских поселений, представители трудовых коллективов, предприятий, учреждений, общественных организаций и др.

В ходе совещания освещались вопросы, касаемые сельского хозяйственной сферы, образования и спорта, инженерной инфраструктуры, улучшения дорог, здравоохранения, множество важных аспектов.

Мероприятие прошло в Жирятинском районном Доме культуры, в котором в настоящее время осуществляется ремонт в рамках программы «Культура малой Родины». Началось обновление здания в 2018 году. В ходе ремонта преобразился фасад ДК, установлены пластиковые оконные блоки, установлены противопожарные двери, произведена окраска пола, отремонтирована комната крестьянского быта, частично — отопительная система. На эти цели было направлено 1 млн 146 тысяч рублей. В 2019 году на продолжение ремонта из областного бюджета было выделено 2 млн рублей и 128 тысяч рублей составило софинансирование из местного бюджета.

О том, как на территории Жирятинского района реализуются нацпроекты, рассказал глава администрации района Леонид Антюхов. Который отметил, что развитие муниципалитета имеет положительную динамику. Кроме того, наблюдается рост основных показателей, а также уровень доходов населения, стабильно выплачивается заработная плата. Отрасль сельского хозяйства в районе занимает ведущее место и стабильно развивается. На данный момент функционируют 7 сельхозпредприятий различных форм собственности, 10 крестьянско-фермерских хозяйств и 2 532 личных подсобных хозяйства граждан.

— В районе в последние годы стабильно развивается отрасль растениеводства, — говорит Леонид Антюхов, — с 2014 по 2018 год дополнительно введено в оборот 4 854 га ранее не обрабатываемых земель. Ведется работа по дальнейшему оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Значительную роль в развитии сельского хозяйства района играет государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. В 2018 году по различным целевым государственным программам из средств федерального и областного бюджета они получили 38,8 млн рублей.

На встрече упоминалось, что благодаря помощи правительства Брянской области для Жирятинского ЖКУ был приобретен ассенизационный автомобиль стоимостью более 4 млн рублей, машина для вывоза твердых бытовых отходов стоимостью 1,6 млн рублей, а в 2019 году для проведения аварийно-восстановительных работ водоканала приобретена автомашина стоимостью 1млн 36 тысяч рублей, что важно для нашего района.

Леонид Антюхов отметил, что за последние годы на территории района активно ведется ремонт автомобильных дорог. За период с 2014 по 2018 год проведена реконструкция 8,2 километра автомобильных дорог стоимостью 116 млн рублей и отремонтировано 45 км автомобильных дорог на сумму 48 млн рублей, в том числе 23 км муниципальных дорог на сумму 26 млн. рублей. А 2019 году на ремонт дорог будет использовано 7,2 млн рублей. Также в районе с каждым годом повышается качество образования для детей. Немаловажной проблемой для района остается укрепление здоровья наших жителей, что активно решается.

Глава администрации муниципалитета отметил, что районный Комплексный центр социального обслуживания населения активно включился в реализацию регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография»:

— Перед нами поставлена задача проведения ежегодной диспансеризации населения старше трудоспособного возраста. Именно для этого получен современный автомобиль «Газель», который поможет организовать работу по регулярной доставке сельских жителей старше 65 лет в Жирятинскую больницу. Ведь на территории района проживает 1 875 человек старше трудоспособного возраста, в том числе старше 65 лет – 921 человек. В настоящее время прошли диспансеризацию 402 человека старше трудоспособного возраста. И эта работа продолжается, — сообщил Леонид Антюхов.

В 2018 году по региональной программе «Земский доктор» в Жирятинскую участковую приняты на работу врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый. Каждым получена единовременная помощь в размере 1 млн рублей. Для обеспечения служебным жильем привлекаемых медицинских работников для Жирятинской участковой больницы в 2019 г. приобретены 4 служебные квартиры в селе Жирятино.

К жителям Жирятинского района обратился председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, который рассказал о том, как реализуются на Брянщине значимые национальные проекты. Он отметил, что все они направлены на улучшение жизни каждого жителя региона. За последние 5 лет казна региона выросла с 46,9  до 71,5 млрд.  за последние 3 года. Брянская область сделала резкий скачок вперед. Нацпроекты помогли улучшить ситуацию в различных сферах. Добиться этого удалось благодаря разумному и эффективному использованию бюджетных средств. Только за прошлый год в области осуществлен ремонт 164 дворов, 24 общественных территории, 18 Домов культуры, 56 спортивных залов в сельских школах.

Руководители региона и районные власти ответили на вопросы жирятинцев.