Детская шалость с огнем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Каникулы для учеников средних общеобразовательных учреждений Жирятинского района будут продолжаться до 1 апреля, после чего ученики перейдут на дистанционное обучение на две недели. Посещение воспитанниками дошкольных общеобразовательных учреждений с 20 марта является свободным.

При этом значительная часть детей находится в своих жилых домах (квартирах). Как следствие, возможно увеличение нагрузки на электрическую сеть домовладения (квартиры), газовое оборудование и печное отопление, проявление детской шалости с огнем.

Как правило, в результате детской шалости с огнём возникают пожары. Связано это с отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых и неумением родителей правильно организовать досуг детей.

Стремление к самостоятельности у детей проявляется в то время, когда они остаются одни, без «чуткого взора» взрослого. В связи с чем возникает необходимость воспитывать у ребенка навыки осторожного обращения с огнём с самого раннего возраста.

Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, огонь - не забава, а пожар – серьезное бедствие для людей, способное лишить крова или нанести значительный материальный ущерб.

Среди школьников, особенно мальчиков младшего школьного возраста, наиболее распространены игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто разводят костры вблизи различных строений, а затем забывают потушить костёр или не могут этого сделать в силу того, что огонь уже распространился и приобрёл угрожающий характер.

Наиболее опасны случаи, когда дети находят и бросают в костёр пустые аэрозольные баллончики, баллоны от монтажной пены, патроны и неизвестные предметы, при взрыве которых велика вероятность получить термические ожоги.

Подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого места, где можно спрятаться. При появлении родителей, дети стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету куда придется, не осознавая, что в результате может произойти пожар.

Такие ситуации можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности, научить обращаться с первичными средствами пожаротушения. Родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил пожарной безопасности и привитию навыков осторожного обращения с огнём.

Меры по предупреждению пожаров по причине шалости детей несложны:

- не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей;

- не позволяйте детям самостоятельно покупать спички и зажигалки;

- следите за времяпрепровождением детей, по возможности, не оставляйте их без присмотра;

- не допускайте детей к использованию нагревательными приборами, электроприборами и газовым оборудованием;

- не позволяйте детям бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!

- не позволяйте детям играть с бензином и другими горючими веществами!

- объясните детям, что звонки на номера экстренных служб – «101», «112» должны осуществляться только при необходимости, а не ради забавы.

ОНДПР по Жирятинскому району

Дополнительная информация