Новое на сайте

Главная

____________________________________________________________________________

РАЙОН ТЫ МОЙ ЖИРЯТИНСКИЙ-

РОССИИ УГОЛОК

____________________________________________________________________________
 

О внесении изменения в постановление администрации района «О введении режима повышенной готовности на территории Жирятинского района»

Порядок получения специального пропуска работниками предприятий и организаций, продолжающих деятельность в режиме «Повышенная готовность»

Введении режима повышенной готовности на территории Жирятинского района в связи с коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Уважаемые жители Брянской области!

Уведомляем вас о том, что с 31 марта до 31 мая 2020 года на территории региона введен режим самоизоляции граждан!

За нарушение режима самоизоляции предусмотрено наказание согласно действующему законодательству.
По всем вопросам обращайтесь на горячую линию оперативного штаба Правительства Брянской области: 8-800-301-58-69. Кроме того, вопрос или обращение можно направить на адрес электронной почты: stopkoronavirus32@bryanskobl.ru.

Что надо знать о короновирусе Стопкоронавирус.рф

____________________________________________________________________________

5 мая 2020 г. районная газета «Жирятинский край» празднует свой 80-летний юбилей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Первый номер районной газеты Жирятинского района вышел в свет 5 мая 1940-го года.

Тогда газета называлась «Коммунист». Первым ее редактором стал Кирилл Захарович Силкин. Издавалась она до 4 ноября 1941 года. В годы оккупации (1941-1943 гг.) газета не выходила.

В октябре 1943 года работа редакции газеты была возобновлена. Редактором «Коммуниста» стал Иван Афанасьевич Ильиных, автор книги о партизанском движении на Брянщине «Шестьсот дней в боях и походах».

Немало примечательных исторических фактов из жизни Жирятинского района сохранила для потомков  районная газета.

К примеру, как рассказывает в юбилейном номере газеты историк и краевед Владимир Коваленко, после освобождения Брянщины от немецких оккупантов  «Коммунист» распространил призыв тов. И.В. Сталина о строительстве танка. Он был услышан жителями Жирятинского района — начался сбор средств. Корреспонденты давали информацию о патриотическом начинании жирятинцев.

5 марта 1944 года газета писала, что жирятинцами было собрано 430 тысяч рублей. Этого хватило для строительства танка. В том же номере опубликована телеграмма от главы государства:

«Жирятино, Орловской области,

Секретарю райкома ВКП(б) тов. Дергач,

Председателю районного исполнительного комитета депутатов трудящихся тов. Макушкину.

Передайте трудящимся Жирятинского района, собравшим 430 000 рублей на строительство танка «За Родину» имени Жирятинских партизан, мой братский привет и благодарность Красной Армии.

  И. СТАЛИН»

Танк был построен и передан частям гвардии генерал-полковника танковых войск тов. Кравченко (4 танковая армия).

В послевоенные годы газету «Коммунист» возглавил Пётр Иванович Харин. Он был назначен на эту должность  15 марта победного 1945 года и проработал более трех лет — до августа 1948 года.

В связи с реорганизацией Жирятинского района просуществовала районная газета «Коммунист» до 1957 года. А возобновила выпуск новых номеров лишь в 1986 году, после воссоздания района.

В 1991 году районку переименовали в «Жирятинский край». Все эти годы районная газета была и остается важнейшим источником информации о социально-экономической, политической и общественной жизни Жирятинского района и Брянской области. Ее любят и ждут практически в каждой жирятинской семье. Нынешний коллектив редакции бережно хранит и продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями жирятинских газетчиков.

С юбилеем газеты коллектив редакции поздравил Губернатор Брянской области Александр Богомаз. В поздравительной телеграмме Александр Васильевич отметил, что на протяжении многих лет «Жирятинский край» остается газетой, которой доверяет большинство жителей района. Глава региона пожелал журналистам новых интересных публикаций, неиссякаемой творческой энергии и неизменного внимания со стороны читателей.

Теплые слова поздравлений в связи с 80-летием со дня выхода в свет первого номера районной газеты адресовала сотрудникам и внештатным авторам  «Жирятинского края» директор департамента внутренней политики Брянской области Татьяна Кулешова. Татьяна Владимировна пожелала газетчикам творческих успехов, здоровья и благополучия.

Дополнительная информация