Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в случаях, если:

- они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться также в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных выше оснований.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка как у родителей, так и у других лиц, на попечении которых он находится.

За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

Если неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними, такое деяние образует преступление. Этим административный поступок отличается от преступления, поскольку неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей в комплексе с жестоким обращением становится более опасным и влечет более тяжелые последствия для ребенка в виде физических и нравственных страданий.

Уголовная ответственность установлена статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Жестокое обращение с несовершеннолетними может быть выражено в совершении каких-либо конкретных умышленных действий, свидетельствующих о проявлении жестокости. По ст. 156 УК РФ предусмотрена ответственность не только родителей, но и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, а равно педагогических работников или других работников образовательной организации, медицинской или организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Дополнительная информация