О возврате части денежных средств, потраченных на приобретение лекарств

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В соответствии с п. 3 ч.1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.210 этого же кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов: в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Вместе с тем вычет ограничен 13 процентами от 120 000 рублей. То есть, если налогоплательщик на приобретение лекарств потратил за год более указанной суммы, то вернут ему все равно не больше 15 600 рублей.

Необходимо также учесть, что в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно одним из двух способов:

  • по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;
  • до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет, с которым обратиться к своему работодателю, чтобы бухгалтерия не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока последний не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы, к которым относятся: рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Дополнительная информация