______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Точка Памяти в Жирятинском районе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Точка Памяти

В Жирятинской библиотеке 10 февраля состоялось открытие Точки Памяти информационно-поискового центра «Витязь». Это значимое для районного центра мероприятие прошло при поддержке и участии Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» и отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской Епархии.

Сегодня центру «Витязь» нет аналогов в России, ведь в качестве поисковиков и исследователей здесь работают школьники и студенты. Основная деятельность центра «Витязь» направлена на предоставление жителям Брянска и Брянской области информации о судьбах их родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, сведений о подвигах и наградах, информации о боевом пути воинских формирований, о ходе и итогах основных боевых операций, оказании помощи в заполнении бланков анкет и оформлении запроса в архивы и военкоматы России и зарубежных стран.

В торжественном мероприятии приняли участие: Лушин Владимир Иванович, ветеран Великой Отечественной войны , Новиков Алексей Сергеевич , бывший малолетний узник фашистских концлагерей, Карпиченко Александра Романовна , вдова ветерана войны, Пожарская В.П., заместитель главы администрации района, Филина Н.Н., руководитель информационно-поискового центра «Витязь», Екимцев А.В., председатель Совета Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возраждение», Неберо В.Г. , заместитель председателя Союза женщин России в Жирятинском районе, Сильченко С.В. , руководитель Страшевичского школьного историко-краеведческого музея, Лытенкова Т.В., координатор по СМИ общественного народного фронта по Брянской области, иерей Евгений, настоятель храма в честь Преображения Господня в с.Творишичи, работники культуры Жирятинского района , учащиеся Страшевичской и Жирятинской школ, Кондрат Н.А., журналист районной газеты «Жирятинский край»

Филина Н.Н. отметила , что теперь и Жирятинские школьники , как и их брянские сверстники , получили реальную возможность лично участвовать в неоценимом деле восстановления и сохранения исторической памяти, помогать людям в поиске погибших на войне.

Екимцев А.В. сказал, что на полях сражений в годы Великой Отечественной войны остались сотни тысяч незахороненных солдат , и та работа, которую проводят поисковики и сотрудники центра «Витязь» , очень важна.

Отец Евгений призвал молодежь помнить о той страшной войне, которая искалечила миллионы жизней и судеб, и передать эту память своим детям , будущему поколению , чтобы то , что произошло на нашей земле , никогда не повторилось.

В своем выступлении Пожарская В.П. отметила , что открытие Точки Памяти в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне является значимым событием для нашего района. Ведь война прокатилась черным смерчем и по жирятинской земле. Более 18 тысяч наших земляков ушли защищать родной край, многие из них не вернулись, пали на полях сражений, пропали без вести. От имени руководства района она поблагодарила гостей за открытие в районе Точки Памяти, благодаря усилиям которой не останется ни одного забытого солдата.

В заключительной части мероприятия Наталья Николаевна провела мастер-класс, в ходе которого школьники получили первоначальные навыки работы с печатными источниками информации и общедоступными базами данных сетей Интернет.

Теперь жители нашего района смогут получить информацию о судьбах своих родственников, погибших на полях сражений, оказавшихся в плену или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, оставив для этого заявку в районной библиотеке.

Ваши заявки вы можете подать по адресу: 242030 Брянская область, с.Жирятино, ул.Мира, 10 Жирятинская библиотека Телефон: 8(48344) 3-06-14

Дополнительная информация



Яндекс.ПогодаПогода в Брянске