______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Снова память летит сквозь года.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мы, родившиеся после войны, и, к счастью, не узнавшие её ужасов, глубоко осознаем величие подвига ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла и гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить. Идут годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков Великую Победу. Она навечно вписана в историю всего человечества. Приближается 70-летие Великой Победы.

Накануне Дня защитника Отечества мы побывали у Владимира Ивановича Лушина, ветерана Великой Отечественной войны. А поводом побывать именно у него послужила ещё одна причина — 23 февраля Владимир Иванович отметит свой 89-й день рождения. Своё детство и военное лихолетье ветеран помнит до мельчайших подробностей. В 1941 году он окончил 8 классов Жирятинской школы. Пятнадцатилетний юноша, горячо любивший родной край, свою Родину, испытывающий чувство гордости за неё, был готов её защищать. Его дядя, который жил в Чкаловской области, в этом же 1941 году забрал Владимира к себе. Оттуда в 1943 году, когда юноше исполнилось 18 лет, его призвали на фронт.

— Сначала направили в Уфу в распределительный полк, — вспоминает ветеран. — Оттуда распределили 100 человек, в том числе и меня, в 91-й Краснознамённый полк внутренних войск СССР. В 1944 году я попал во Львов. Там было много бандитских формирований. Бандеровцы не давали расслабиться ни на минуту, готовили против нас вылазки, засады. У наших врагов было хорошее вооружение и профашистская идеология. Бороться с ними было очень тяжело. Много моих товарищей сложили головы на Украине у курортного городка Трускавец. Там наша группа из 58 человек попала в засаду, в живых осталось 23 человека. Здесь я получил свою первую награду — медаль "За отвагу".

А потом были и другие награды: Орден Отечественной войны II-й степени и медаль "За победу над Германией". В конце 1944 года сержанта внутренних войск Владимира Лушина переправили в Польшу под город Люблин. Здесь практически безнаказанно хозяйничали вооружённые банды польских националистов — так называемые "аковцы" (армия Крайова (АК) — подпольная воинская организация на оккупированной фашистской Германией территории Польши и части территории СССР (Украине, Белоруссии и Литве). Они нападали на небольшие группы советских солдат, терроризировали местное население. Этому нужно было положить конец.

— В Люблине мы попали под артиллерийский обстрел, и меня контузило, — продолжает ветеран свой рассказ. — Здесь же, на польской земле мне посчастливилось встретиться со своим отцом. Он служил в обозе, ему в то время шёл 51-й год. Я знал, что отец на фронте, но то, что так близко от меня, и не думал. Он получил моё письмо и попросил увольнение, чтобы встретиться со мной.

Дальше Владимир Иванович до мельчайших подробностей рассказал, как произошла встреча с отцом, как помог его командир капитан Васюшкин продлить отцу увольнительную ещё на три дня.

Для Ивана Ивановича Лушина, отца нашего собеседника, война закончилась в 1945 году, а сыну пришлось ещё три года вести борьбу с бандитскими формированиями на территории Польши.

Лишь в 1948 году вернулся в родную деревню Кучеево Владимир Лушин. Женился, вырастил с женой Лидией Андреевной хороших детей. Гордится тем, что у него 8 внуков и 9 правнуков.

Где только ни пришлось нашему герою работать в мирное время, но везде он честно и преданно служил стране, её народу. Владимир Иванович никогда не стоит в стороне от общественной работы. Часто выступает на уроках мужества в школах, на митингах и районных мероприятиях. Беспокоится ветеран о нынешнем поколении, вырастут ли они патриотами своей Родины. На видном месте в доме у Владимира Ивановича стоит фотография правнука Жени — высокого, статного младшего сержанта Семёновского полка, заместителя командира взвода. Его прадед Владимир Иванович Лушин нёс службу во внутренних войсках, защищая свою Родину в далёких сороковых годах. Теперь и Женя служит в этих же войсках. Он принял эстафету поколений от своего прадедушки.

Постарели ветераны, но каждый из них на просьбу сфотографироваться откликается с энтузиазмом и пиджак с боевыми наградами старается одеть на плечи сам, без чьей-то помощи. Вот они — солдаты Победы. Смотришь на них, и сердце наполняется радостью за их близких. Они до сих пор согреты отцовским теплом, рядом с ветеранами любящие дети, внуки и правнуки.

Поздравляем Вас, Владимир Иванович, с днём рождения и Днём защитника Отечества! Здоровья Вам на многие годы и мирного неба.

Дополнительная информация



Яндекс.ПогодаПогода в Брянске