Об установке общедомовых приборов учета (ОДПУ)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Об установке общедомовых приборов учета (ОДПУ)

МУП «Жирятинское ЖКУ» Жирятинского муниципального района Брянской области сообщает Вам, что в ноябре 2009 года вступил в действие Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» от 23 ноября 2009 г.

Так, согласно п.5 ст.13 Закона об энергосбережении до 1 января 2012 года Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию на день вступления в силу данного Закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта потребляемых многоквартирным домом энергетических ресурсов (воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии). Главным нововведением указанного Закона об энергосбережении, его основным посылом является переход на обязательный приборный учёт всех потребляемых энергоресурсов, что означает обязательную установку приборов учёта как коллективных (общедомовых), так и индивидуальных на все виды коммунальных услуг. Таким образом, новые правила коснутся каждого Собственника жилья в нашей стране.

Исключение составляют аварийные и ветхие дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2012 года, а также дома с мощностью потребления электроэнергии до 5 кВт или тепловой энергии до 0,2 Гкал.в час.

Согласно п.7 ст.13 Закона многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления капитального ремонта и реконструкции также должны быть оснащены приборами учёта используемых энергоресурсов.

Есть три способа оснащения коллективными (общедомовыми) приборами учёта:

1.за счёт средств, собранных единовременно Собственниками;

2.за счёт средств Собственников, накопленных на капитальный ремонт;

3.за счёт средств, взятых в кредит Управляющей компанией на проведение работ по установке приборов учёта. В таком случае Собственники будут оплачивать равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов учёта и расходы по установке приборов учёта и проценты по кредиту.

Одновременно сообщаем, что согласно п.12 ст.13 закона об энергосбережении в отношении Собственников, которые в нарушение требований этого Закона к 1 января 2012 года не установили приборы учёта, будут совершаться принудительные действия по оснащению объектов (многоквартирных домов, жилых и нежилых помещений) приборами учёта используемых энергетических ресурсов. Собственники будут оплачивать равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы по установке приборов учёта, проценты (%) по кредиту и проценты (%), начисляемые в связи с предоставлением рассрочки. В случае отказа от оплаты расходов по установке приборов учёта используемых энергетических ресурсов в добровольном порядке с Собственников будут взыскиваться принудительно с учётом судебных издержек.

Дополнительно сообщаем, что по результатам общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении МУП «Жирятинское ЖКУ» было решено:

1. Денежные средства, причитающиеся исполняющей организации за работу по установке ОДПУ, распределить между собственника помещений многоквартирного дома.

2. После установки ОДПУ в счет-квитанциях, предъявляемых к оплате собственникам жилых помещений многоквартирных домов, вывести оплату за электроэнергию из содержания жилья в отдельную строку по оплате коммунальных услуг.

 

 

Администрация МУП «Жирятинское ЖКУ»


 

Дополнительная информация