Новое на сайте

Главная

____________________________________________________________________________

РАЙОН ТЫ МОЙ ЖИРЯТИНСКИЙ-

РОССИИ УГОЛОК

____________________________________________________________________________

АО «Брянская автоколонна № 1403» сообщает, что в связи с введением первого этапа снятия ограничений по самоизоляции, маршруты:

111 «Брянск-Колодня»

137 «Бежица-Норино»

с 29 июня 2020 года начнут работать по расписанию

____________________________________________________________________________

Уважаемые жители Брянской области!

Сохраняется режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет,  масочный и дезинфекционный режим! По всем вопросам обращайтесь на горячую линию оперативного штаба по коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Правительства Брянской области: 8-800-301-58-69. Кроме того, вопрос или обращение можно направить на адрес электронной почты: stopkoronavirus32@bryanskobl.ru.

Что надо знать о короновирусе Стопкоронавирус.рф

____________________________________________________________________________

Мы будем помнить

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

17 сентября в с. Жирятино в сквере им. 50-летия Победы, у Вечного огня, состоялся митинг, посвященный 72-й годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.

Поклониться подвигу павших и выразить слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны пришли представители трудовых коллективов, учащиеся школ, общественность. По традиции нарядные школьники и жители райцентра с букетами цветов собрались у памятника воинам-освободителям.

С годами все дальше в прошлое отодвигается суровое лихолетье и памятный день 17 сентября 1943 года, когда Брянщина была полностью освобождена от фашистской оккупации.

 

Открывая митинг, глава района Светлана Налегацкая сказала, что мы всегда будем помнить, какой ценой досталось освобождение, и чтить память погибших советских воинов.

Со знаменательной датой присутствующих поздравил глава администрации района Леонид Антюхов.

- Для всех поколений 17 сентября останется одной из самых значимых исторических дат. Ровно 72 года тому назад на месте, где мы сейчас с вами собрались, возможно, ещё шёл бой, и кто-то навеки остался лежать в братских могилах, чтобы мы могли жить, трудиться, растить детей и внуков.

В сентябре 43-го долгожданное освобождение пришло и на жирятинскую землю. Велики были разрушения и потери. Но самые тяжёлые потери были людские. И не только воинов и партизан, но и мирных жителей. В первую очередь фашисты казнили коммунистов и комсомольцев, советских активистов, евреев, не щадили и детей. В свой книге «Прошлое и настоящее Жирятинской земли» Владимир Иванович Коваленко пишет: «…как можно забыть 20 июля 1942 года, когда деревня Упруссы повторила судьбу белорусской деревни Хатынь. Здесь были расстреляны 125 человек мирных граждан, деревня была сожжена. В с. Княвичи фашисты расстреляли 9 человек и их трупы сожгли в здании школы. В трёх могилах погребены жители села Жирятино в результате массовых расстрелов». И это лишь малая доля фактов зверствования фашистов на нашей земле.

Низкий поклон всем нашим воинам, которые не дожили до Дня Победы. Низкий поклон всем тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, и низкий поклон ветеранам, которые сегодня рядом с нами. Память о великом подвиге солдат сохраняется до сих пор и будет жить вечно. Мы свято храним в сердцах подвиг наших земляков. Жители района, учащиеся школ, работники трудовых коллективов бережно ухаживают за памятниками и воинскими захоронениями. Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, - сказал глава администрации района.

Начальник отдела военного комиссариата по Выгоничскому и Жирятинскому району, отмечая мужество и героизм советских бойцов, сказал, что именно в те суровые годы войны наша армия и наш народ были испытаны на прочность и с честью вынесли все испытания.

От участников Великой Отечественной войны к присутствующим на митинге обратился А.С. Новиков.

-Любите своё Отечество. Знайте, что Родина – это самое ценное, что у нас есть. Берегите этот хрупкий мир! — призвал всех ветеран.

На митинге также выступил начальник пункта полиции С.П. Усов. Он поздравил всех жителей района со знаменательной датой, пожелав всем мира и спокойствия.

Прошли годы, десятилетия, пройдут века. Но в нашей памяти вечно будет жить подвиг советского народа, победившего фашизм в самой страшной войне. 17 сентября 1943 года – этот день навсегда вписан в историю Жирятинского района, равно как и в историю Брянской области. 72 года назад последний вражеский солдат был изгнан с родной земли.

По окончании митинга состоялся праздничный концерт, подготовленный работниками Жирятинского Дома культуры с участием школьников. Со сцены звучали стихи и песни о войне.

В этот же день молодежь района в знак памяти о подвиге земляков возложила гирлянду к памятнику воинам-освободителям.

Дополнительная информация