__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Новое на сайте

Главная

__________________________________________________________________________

РАЙОН ТЫ МОЙ ЖИРЯТИНСКИЙ-

РОССИИ УГОЛОК

 

Уважаемые гости и жители района!

Администрация Жирятинского района информирует. В целях проведения мероприятий крещенского омовения на открытых водоемах в день празднования Крещения Господня на территории Жирятинского района по ул. Овражная, с. Жирятино организована Купель.

В период с 00 часов до 04 часов19 января 2020 года в месте омовения будет организовано дежурство спасателей, машины медицинской помощи, место для обогрева, горячий чай.

Приглашаем всех желающих.

____________________________________________________________________________

В память о погибших

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Небольшая деревня Буда, но очень уютная. И люди в ней живут сердечные и смелые. В годы Великой Отечественной каждый, кто мог держать в руках оружие, встал на защиту Родины. 102 славных сына земли будлянской сложили свои головы на полях сражений. Цифра для скромной деревеньки — гигантская. Это ее крепкие руки, ее молодые сердца, это ее сила и мощь. Среди погибших — и восемнадцатилетние парни, и зрелые мужи… Несправедливо, жестоко вырванные из жизни страшной войной.

В советское время на всех центральных усадьбах колхозов и совхозов устанавливались памятники и обелиски погибшим воинам-односельчанам. А вот в Буде, являвшейся долгие годы отделением совхоза «Воробейнский», подобного мемориала не было. Устранить эту несправедливость по собственной инициативе и за счет собственных средств решили уроженцы деревни Василий Петрович Чепелуев и Александр Тимофеевич Атрощенко. Районные власти это благое дело поддержали. И вот в канун Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, на входе на деревенское кладбище, в торжественной обстановке открыт памятный знак в честь всех земляков-будлянцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На церемонии открытия присутствовали В.П. Пожарская, заместитель главы администрации Жирятинского района по социальным вопросам, Г.В. Форинова, председатель СПК «Будлянский», учащиеся и учителя Будлянской школы, жители села.

Открыла мероприятие В.П. Пожарская. Валентина Петровна призвала всех чтить подвиг дедов и прадедов, которые, не жалея собственной жизни, защитили нашу Родину от фашистов. В руках взрослых и детей появились поминальные свечи. Трепетно засияло пламя – символ неугасимой памяти поколений, передаваемое от свечи к свече участниками митинга.

О том, что ему пришлось пережить в военное и послевоенное лихолетье, поведал собравшимся один из инициаторов установки памятного знака А.Т. Атрощенко. Рассказ Александра Тимофеевича был очень искренен и эмоционален. Обращался он больше к детям. На примере своей семьи, которая за время войны потеряла 7 человек, рассказывая о судьбах своих ровесников, А.Т. Атрощенко смог глубоко передать атмосферу той величайшей трагедии, которая выпала на долю его поколения.

— Помните, ребята, — сказал Александр Тимофеевич, — наша сила — в нашем единстве. Цените, что имеете, будьте достойными продолжателями традиций своих дедов и прадедов.

А Василий Петрович Чепелуев выразил надежду, что отныне место установки памятного знака станет для всех будлянцев значимым:

— Приходите сюда, приносите цветы. Спасибо павшим за мирное небо на земле! Вечная им слава и вечная память! — и объявил минуту молчания.

От имени жителей деревни слова сердечной благодарности всем, кто принял активное участие в установке памятного знака, высказала руководитель местного сельхозпредприятия Г.В. Форинова. Поэтический поклон воинам Великой Отечественной прозвучал из уст школьников. Живые цветы легли у подножия мемориала… Никто не забыт, ничто не забыто!

Дополнительная информация