Новое на сайте

____________________________________________________________________________

РАЙОН ТЫ МОЙ ЖИРЯТИНСКИЙ- Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области

РОССИИ УГОЛОК

____________________________________________________________________________

Постановление № 472 от 19 октября 2020 г. О внесении изменения в постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области».

3 декабря - День Неизвестного солдата
____________________________________________________________________________

Информирование граждан о добровольчестве

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан региональный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование», в рамках которого предусмотрено информирование граждан о добровольчестве.

____________________________________________________________________________

Незабываемая встреча

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

В канун празднования Дня освобождения Брянщины в селе Страшевичи произошло знаменательное событие - мы встречали гостей из далёкого города Ростова-на-Дону. Что же заставило их преодолеть огромное расстояние и приехать в нашу глубинку? Желание побывать на могиле родственника, поблагодарить тех, кто ухаживает за ней и хранит память о мужественном лётчике Борисе Ивановиче Макарове, который погиб в 1943 году на территории нашего села (мы неоднократно на страницах районной газеты писали о нём).

 

Переписка с племянником лётчика — Геннадием Николаевичем Галиевым — завязалась около года назад. В его семье свято хранят память о Б. Макарове. Из рассказов матери Геннадий Николаевич знал о том, как погиб его дядя и где он похоронен. Его родственники присутствовали на перезахоронении останков в 1966 году и на мероприятии, посвящённом открытию памятной доски на улице, названной в честь лётчика в 1988 году.

Геннадий Николаевич ведёт активный образ жизни: занимается спортом, пишет и издает свои стихи и рассказы, является активным участником Ростовского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Он давно мечтал побывать у нас, но беспокойная профессия геолога и различные жизненные хлопоты и заботы не позволяли это сделать. Выйдя на пенсию и отложив в сторону все свои дела, он решил осуществить свою мечту. Своими планами Г.Н. Галиев поделился в Совете ветеранов. Там было решено наладить сотрудничество с нашей районной ветеранской организацией. Поэтому вместе с Геннадием Николаевичем в путь засобиралась Вера Семёновна Евдокимова, еще один представитель Ростовского Совета ветеранов. А узнав из писем, что ежегодно в канун 17 сентября на могиле Бориса Макарова проводятся митинги и что это место стало своеобразным мемориалом, они определили дату своего приезда.

Коллектив учителей и учащихся школы активно и с удовольствием включился в работу, направленную на подготовку к встрече. Гости планировали побывать у нас с 15 по 18 сентября, поэтому каждый день должен был остаться в памяти полным яркими событиями и впечатлениями. Мы решили, что нужно показать не только места, связанные с именем Б. Макарова, но и познакомить их с интересными уголками Брянщины.

Вот и настал долгожданный день встречи. Сразу после выхода из вагона поезда для наших гостей началась обзорная экскурсия по городу Брянску. Роль гидов выполняли Н.Н. Савченко и С.В. Сильченко. Мы возложили цветы к Вечному огню на Площади партизан, побывали на Кургане Бессмертия, возле памятника лётчикам, проехали по центральной улице города. Уют и праздничное убранство Брянска очень понравились нашим гостям.

В нашем селе мы подъехали к гостеприимному дому Марии Ивановны Патронниковой. Она радушно встречала гостей, которые расположились у неё на проживание на всё время своего визита. После небольшого отдыха все пошли в школу. Директор В.А. Прудников провёл небольшую экскурсию, рассказав об истории школы и её коллективе, основных направлениях работы, ключевым из которых является нравственно-патриотическое.

После посещения школьного музея мы направились на улицу имени Б. Макарова. Мемориальная доска установлена на доме семьи Иванковых. Чистота и уют всегда царят в этом доме, и хозяйка очень рада была приходу гостей.

Затем мы посетили могилу лётчика Бориса Макарова. Само место захоронения стало своеобразным мемориалом. Рядом с лётчиком покоится партизан Яков Некрасов, расстрелянный полицаями на территории нашего села, а также находится могила Неизвестного Солдата. Благодаря школьникам, местным жителям и организациям, оказывающим помощь в благоустройстве, это святое место всегда содержится в порядке. Геннадий Николаевич был очень взволнован и удивлён. Ведь его дядя родом издалека, а столько лет чужие люди ухаживают за могилой, как будто тут похоронен их родственник.

Недалеко от захоронения находится наш сельский храм. В нём нас тепло встретили настоятель храма во имя святителей Афанасия и Кирилла отец Игорь и матушка Татьяна. Отец Игорь рассказал об истории храма, порадовал всех своими душевными стихами. Поставив свечи о здравии и об упокоении своих родных и близких, мы отправились на место падения самолёта и гибели Б. Макарова. Нашим сопровождающим стал очевидец того страшного события, ветеран Великой Отечественной войны А.Г. Прудников. Несмотря на то, что место взрыва самолёта находится в лесу, в нескольких километрах от деревни, Анисим Георгиевич точно указал воронку и рассказал о врезавшихся в память событиях 24 августа 1943 года. Немного уставшие и переполненные эмоциями и впечатлениями гости возвращались в этот день домой.

День 16 сентября стал самым волнующим и насыщенным. Утром Геннадий Николаевич и Вера Семёновна познакомились с коллективом школы и приглашёнными гостями. Для участия в мероприятиях с радостью откликнулись основатель нашего школьного музея Зинаида Ефимовна Цыглинова с супругом, И.А. Безыментов, заместитель командира Брянского общественного объединения поисковых отрядов «Отечество», Л.А. Антюхов, глава администрации Жирятинского района, В.П. Пожарская, заместитель главы администрации района, О.Н. Хандожко, председатель районного Совета ветеранов. Они также стали активными участниками и зрителями на школьных мероприятиях в этот день.

Первым началось мероприятие «Прерванный полёт» в школьном музее. Оно было подготовлено детьми, обучающимися в детском объединении «Поиск» и посвящено судьбе лётчика Б. Макарова и его подвигу. Учащиеся старших классов и гости с интересом слушали представленный на основе музейных фактов материал. Незабываемым стало выступление Зинаиды Ефимовны Цыглиновой. Она рассказала о переписке с однополчанами Б. Макарова, об организованных встречах с ними и бывшим членом экипажа самолёта Н.Я. Зудилиным, которому удалось спастись в тот роковой полёт. Со словами приветствия выступил Л.А. Антюхов. Он подчеркнул важность гражданско-патриотического воспитания молодёжи в современное время, сохранения исторической памяти, поздравил всех присутствующих с наступающим праздником. В завершение мероприятия все почтили память всех погибших воинов минутой молчания. Г.Н. Галиев, заметно разволновавшись, закончил встречу в музее словами благодарности к тем, кто хранит память о его дяде.

Следующим стало общешкольное мероприятие, посвящённое 17 сентября. Все учащиеся и гости собрались в празднично украшенном зале на втором этаже школы. Одиннадцатиклассники с классным руководителем Н.Н. Савченко подготовили литературно-художественную композицию «Брянщина – партизанский край». Песни, стихи, видеосюжеты рассказывали о мужестве и самоотверженности людей в военное время. Ярким и запоминающимся стало выступление учащихся четвёртого класса, которые вместе с классным руководителем С.Н. Каптюшиной выпустили тематическую общешкольную газету к 17 сентября и подготовили её презентацию.

Геннадий Николаевич прочитал свое стихотворение, которое он посвятил Б. Макарову. Л.А. Антюхов вручил подарки ветерану войны А.Г. Прудникову. Директор школы В.А. Прудников поздравил всех с Днём освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и вручил сувениры гостям. Неподдельную радость и удивление испытал Г.Н. Галиев, когда получил в качестве подарка замечательную картину, написанную местной талантливой художницей Л.В. Малышевой. На картине изображён наш сельский храм и могила лётчика Б. Макарова на фоне яркого и солнечного осеннего дня.

После небольшого перерыва все учащиеся и гости стройной колонной, под школьным знаменем, направились на могилу лётчика. Стало традицией ежегодно в этом месте проводить митинг, посвящённый Дню освобождения Брянщины. Перед собравшимися с содержательным докладом выступила Н.И. Ковалёва, она же с учащимися пятого класса подготовила праздничное поздравление. Вновь зазвучали слова благодарности всем тем, кто, не жалея сил, встал на защиту Родины. В завершение ведущая Н.Н. Савченко объявила минуту молчания.

Завершился этот день незабываемой поездкой в Овстуг, в усадьбу Ф. Тютчева. Экскурсия о судьбе поэта, сопровождающаяся его стихами, не оставила равнодушными коллектив наших учителей и гостей. Прогулка по парку, фотографирование в уютных его уголках и красавцы-лебеди добавили нам всем положительных эмоций.

17 сентября - мы вновь в пути. Экскурсия на Мемориальный комплекс Партизанская поляна запланирована на этот день. Посещение музея, возложение цветов к Вечному огню, рассматривание различной военной техники и, конечно, фотографии на память. А на обратном пути — посещение Поляны журналистов и памятника воинам-водителям. Гости не устают удивляться богатой истории нашего края.

18 сентября – последний день пребывания у нас дорогих гостей. И он не прошёл даром. Нас ждала экскурсия в Дятьково с посещением музея хрусталя. Интересная информация об этапах развития завода, подробный рассказ о технологии изготовления хрусталя и хрустальные шедевры, на которые хочется смотреть и смотреть, удивляясь умению мастеров. И конечно, мы побывали в храме Неопалимой Купины и долго любовались хрустальным иконостасом.

Время пребывания у нас гостей заканчивалось. Вечером, провожая их на железнодорожном вокзале, мы прощались как близкие родственники. Теперь мы знаем, что в далёком Ростове-на-Дону у нас есть близкие друзья, которые никогда не забудут свою поездку на Брянщину, в красивое и гостеприимное село Страшевичи. Надеемся, что наша встреча была не последней.

Дополнительная информация