Прокуратура Жирятинского района

Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Рейтинг:   / 0

Среди проблем в сегодняшней жизни на одно из первых мест вышел вопрос незаконного оборота наркотиков. Распространение наркотических средств и психотропных веществ является одной из основных социальных проблем в стране, угрожает национальной безопасности, здоровью и генофондунации.

К сожалению, в настоящее время в возрастном плане границы данного вида преступности смещаются в сторону ее омоложения.
Осознавая всю опасность распространения наркотизации все больше внимания уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

  • Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в пятнадцати статьях УК РФ. Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ) – наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет;
  • незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ) в зависимости от размера наркотика предусматривает – наказание вплоть до пожизненного лишения свободы;
  • нарушение правил оборота наркотических средств (ст. 228.2 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до трех лет;
  • хищение либо вымогательство наркотических средств (ст. 229 УК РФ) — наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет;
  • контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет;
  • склонение к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет;
  • незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до восьми лет;
  • организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до семи лет; и другие деяния.

Как видно законодатель установил суровое наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и несмотря на общую гуманизацию в данной сфере снижение наказания не предвидится.
Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, а за хищение и вымогательство, уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Вместе с тем уголовное наказание далеко неединственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению.

Так, существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркотизмом, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

При этом не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Эта норма обладает значительной профилактической направленностью, стимулируя деятельное раскаяние лиц, совершивших незаконные действия (явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления).

Бесплатное лекарственное обеспечение детей

Рейтинг:   / 0

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также право на получение бесплатной медицинской помощи.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности статьи 80 и 81, а также Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» устанавливают, что детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет все лекарственные препараты, показанные для применения в данном возрасте, по рецептам врачей предоставляются бесплатно.

Льготный отпуск лекарственных средств осуществляется по рецептам врачей, выписанным в соответствии с приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию, а в случае их отсутствия препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

С выписанным рецептом пациенту (его законному представителю) необходимо обратиться в аптечное учреждение, осуществляющее льготное лекарственное обеспечение.

Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей

Рейтинг:   / 0

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в случаях, если:

- они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться также в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных выше оснований.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка как у родителей, так и у других лиц, на попечении которых он находится.

За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

Если неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними, такое деяние образует преступление. Этим административный поступок отличается от преступления, поскольку неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей в комплексе с жестоким обращением становится более опасным и влечет более тяжелые последствия для ребенка в виде физических и нравственных страданий.

Уголовная ответственность установлена статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Жестокое обращение с несовершеннолетними может быть выражено в совершении каких-либо конкретных умышленных действий, свидетельствующих о проявлении жестокости. По ст. 156 УК РФ предусмотрена ответственность не только родителей, но и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, а равно педагогических работников или других работников образовательной организации, медицинской или организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Защита прав несовершеннолетних от угроз в сети Интернет

Рейтинг:   / 0

Интернет в силу своей доступности вовлекает большое количество пользователей, среди которых несовершеннолетние дети. Почти каждый ребенок обладает мобильным устройством, которое позволяет выйти в Сеть. С одной стороны, это позитивный опыт в плане накопления знаний, быстрый доступ к необходимым научным источникам, онлайн-общение с родителями. С другой стороны, это постоянный риск воздействия вредной информации от других пользователей сети Интернет. Последствия влияния вредной информации на несовершеннолетних пользователей могут быть крайне негативными. Существует несколько направлений борьбы с вредной информацией и ее воздействием на детей: закрепление в федеральных законах всевозможных видов вредной информации, за распространение которой наступает административная или уголовная ответственность; борьба с интернет-ресурсами, размещающими вредную информацию, вплоть до вечной блокировки сайта; подготовка детей к виртуальному общению со стороны родителей и образовательных учреждений.

К информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, можно отнести следующие виды информации, указанные в Федеральном законе от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»:

- побуждение детей к совершению действий, которые представляют угрозу их жизни или здоровью. К этому пункту относятся вред своему здоровью, самоубийства;

- вызывание у детей желания употребить наркотические средства, табачные изделия, психотропные и одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, принять участие в азартных играх;

- обоснование или оправдание допустимости насилия или жестокости, а также призывы осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;

- отрицание семейных ценностей, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и формирование неуважения к родителям и другим членам семьи;

- оправдание противоправного поведения;

- нецензурная брань;

- порнография;

- информация о ребенке, который пострадал в результате противоправных действий;

- изображения или описания жестокости, физического и психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;

- вызывание у детей страха, ужаса или паники. Изображение или описание в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и их последствий;

- изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

- бранные слова и выражения, которые не относятся к нецензурной брани.

Последствия воздействия вредной информации на детей в сети Интернет могут быть различными, но в основном выделяют следующие:

- психологическое насилие, унижение чести и достоинства, пренебрежительное поведение противоположной стороны при общении в сети Интернет. Кибербуллинг является самым распространенным воздействием на ребенка, учитывая тот факт, что основное время в Сети он проводит в различных социальных сетях (Кибербуллинг - это термин, пришедший из английского языка, под которым понимают намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени). Лица, совершающие данные хулиганские действия, которых часто называют "булли" или "мобберы", действуют анонимно, так что жертва не знает, от кого исходят агрессивные действия;

- завлечение насильниками и педофилами детей на встречи в реальном мире, грозящие ребенку реальным сексуальным насилием или вовлечением в производство детской порнографии;

- угроза нарушения тайны персональных данных несовершеннолетних. В большинстве случаев несовершеннолетние указывают на своих страничках в социальных сетях актуальные данные, касающиеся их места жительства, личного и домашнего телефонов.

Применение мер по защите детей от вредной информации, наносящей вред их здоровью или развитию, может быть на любом из этапов распространения информации в сети Интернет.

К правовым мерам можно отнести:

1) запрет пользователям сети Интернет отправлять вредную информацию во избежание ответственности за нарушение данного запрета. Данная мера работает в рамках блокирования интернет-ресурсов на предмет распространения вредной информации;

2) возложение на интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров обязанности обнаруживать и задерживать вредную информацию, которая передается через их собственные серверы, дополненное установлением ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности. Мера работает лишь при официальном заявлении о блокировании сайта с размещенной вредной информацией;

3) обязание администрации образовательных организаций дополнительно фильтровать трафик на предмет вредной для детей информации.

Обязательная фильтрация информации, которая поступает на серверы интернет-провайдеров или хостинг-провайдеров от клиента, или наоборот, может послужить мерой самоуправления при добровольном принятии данной функции. Многие сервис-провайдеры предоставляют специальные детские тарифы на услуги подключения к сети Интернет, а поисковые системы и социальные сети включают безопасный поиск по умолчанию.

Регулирование распространения информации в сети Интернет необходимо, однако не стоит забывать, что ограничивать и защищать детей от вредной информации необходимо и в обыденной жизни: дома, на улице, в школе и т.д. Для этого необходимы воспитательные, культурно-просветительские меры, направленные на формирование у детей навыков самостоятельного противостояния угрозам в обыденных отношениях и коммуникационных интернет-отношениях.

Права ребенка на имущество

Рейтинг:   / 0

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение от своих родителей и других членов семьи содержания, право на пенсию, право собственности на доходы и имущество, право на владение и пользование имуществом родителей, а также право на наследование.

В случае если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства взыскиваются в судебном порядке. Алименты взыскиваются судом ежемесячно, на одного ребенка - 1/4 (или 25 %), на двух – 1/3 (или 33 %), на трех и более - 1/2 (или 50 %) заработка или иного дохода родителей. С учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, суд может уменьшить или увеличить размер этих долей.

Дети могут иметь право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (в том числе если кормилец признан безвестно отсутствующим) и на социальную пенсию (по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны). В частности, право на социальную пенсию имеют дети, обучающиеся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей.

Полученные ребенком доходы в дар или в порядке наследования, а также любое другое имущество, приобретенное на его средства, он может иметь на праве собственности. В том числе может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно. Право на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности.

Дети и их родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Родители управляют имуществом ребенка исключительно в его интересах (с предварительного разрешения органа опеки и попечительства).

Право на наследование по закону, по завещанию или по наследственному договору у несовершеннолетних детей возникает наравне со взрослыми. Дети наследодателя являются наследниками первой очереди (наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя). При наличии завещания дети наследодателя имеют право на обязательную долю наследства. При недостаточности незавещанной части имущества право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из завещанной части, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников.

Еще статьи...

  1. О возможности назначения опекуна несовершеннолетнему на период длительного отсутствия родителей
  2. Установлена административная ответственность за нарушение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей
  3. О порядке тестирования обучающихся на выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ
  4. Порядок постановки и снятия с профилактического учета в ПДН полиции несовершеннолетних и их родителей
  5. Об обстоятельствах, могущих повлечь ограничение родителей в осуществлении родительских прав
  6. Как обезопасить себя при покупке товара через интернет-магазины?
  7. Установлен новый порядок обследования условий жизни несовершеннолетних
  8. О дополнительных мерах, направленных на защиту прав инвалидов
  9. Можно ли заменить денежной компенсацией часть отпуска 17 летнему работнику?
  10. Вправе ли работодатель хранить копию паспорта работника в его личном деле?

Дополнительная информация