__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Прокуратура Жирятинского района

Внесены изменения в санитарно-эпидимиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях

Рейтинг:   / 0

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2019 № 8 внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Так, новой редакцией документа уточнены требования, касающиеся ориентации окон учебных помещений в школах, а также перечень школьных помещений, где допускается отсутствие инсоляции.

Кроме того, указанным документом отменены положения, согласно которым окна учебных помещений должны были ориентироваться на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта; окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни могли быть ориентированы на северные стороны горизонта; ориентация кабинетов информатики могла быть осуществлена на север, северо-восток.

Теперь в перечень помещений школ, где допускается отсутствие инсоляции, включены обеденный зал и зона рекреации. Указание на кабинеты физики, химии, рисования и черчения в новой редакции документа исключены. .

Новый вид муниципального образования

Рейтинг:   / 0

Федеральным законом от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлен новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

В соответствии с федеральным законом муниципальным округом является несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

В связи с введением нового вида муниципального образования уточняются критерии, которым должны соответствовать городские округа. В частности, устанавливается, что не менее двух третей населения городского округа должны проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах, а плотность населения на территории городского округа должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в РФ.

Со дня вступления в силу Федерального закона до 1 января 2025 года устанавливается переходный период. В переходный период городские округа, которые не соответствуют требованиям к доле населения, проживающего в городах и (или) иных городских населенных пунктах, и площади территории городского округа либо к плотности населения на территории городского округа, наделяются законом субъекта Российской Федерации статусом муниципального округа. .

Маркировка табачной продукции

Рейтинг:   / 0

В соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2009г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее — информационная система мониторинга).

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. №620-р функции оператора информационной системы мониторинга выполняет ООО «Оператор — ЦРПТ» (далее — Оператор).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. №224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» ввод в оборот сигарет и папирос, в том числе при их производстве вне территории Российской Федерации, без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции и их первой продаже (передачи, реализации) допускается до 1 июля 2019г.

Начиная с 1 июля 2019г. все выпускаемые в оборот упаковки указанной табачной продукции (пачки и блоки) будут маркироваться специальным двумерным штриховым кодом, содержащим код товара (GTIN), максимальную розничную цену, уникальный номер упаковки и криптографический код проверки.

Также, начиная с 1 июля 2019 г., организация розничной торговли должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга.

Кроме того, при продаже маркированной табачной продукции указанный двумерный штриховой код необходимо сканировать 2D-сканером для дальнейшей передачи через оператора фискальных данных сведений о продаже каждой упаковки в информационную систему мониторинга.

Продажа остатков немаркированной табачной продукции разрешается только до 1 июля 2020г. и осуществляется без передачи данных в информационную систему мониторинга.

Внесены изменения в Правила оказания услуг телефонной связи

Рейтинг:   / 0

Постановлением Правительства РФ от 27.05.2019 № 665 внесены изменения в Правила оказания услуг телефонной связи.

В частности, в Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи», внесено дополнение, согласно которому на территории РФ оператор мобильной связи в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории. Таким образом отменяется «внутрисетевой» роуминг.

Заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка можно подать по месту фактического проживания

Рейтинг:   / 0

Федеральным законом от 01.05.2019 № 92-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Согласно внесенным поправкам заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка можно подать по месту жительства (пребывания) или фактического проживания либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

При этом Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» дополнен статьей 6.1, в соответствии с которой информация о назначении и об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Федеральный закон от 01.05.2019 №92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступил в силу 12 мая 2019 года.

Еще статьи...

  1. Вступили в силу поправки в Закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей
  2. Упрощена процедура признания лица инвалидом
  3. Изменен перечень видов доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
  4. Сокращен срок обеспечения инвалидов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, техническими средствами реабилитации
  5. Новое в пенсионном обеспечении
  6. Уточнен порядок учета денежный средств, формирующих фонд капремонта
  7. C 1 июля 2019 года вводится запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах и городских лесах
  8. О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  9. Увеличиваются выплаты лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом
  10. Новое в законодательстве о долевом строительстве многоквартирных домов

Дополнительная информация