Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Вторая мировая война была самым страшным явлением ХХ века. Она унесла миллионы людей, которые хотели жить, любить, строить счастливое будущее.
Каждый уголок нашей огромной страны затронули события Великой Отечественной войны. Деды, отцы и сыновья уходили на фронт. Все люди, участвовавшие в тех событиях, — самые настоящие герои.
— И в моей семье были родные, пожертвовавшие своей жизнью ради Родины, семьи, потомков, — c этих слов начала своё повествование Надежда Михайловна Кулиш, библиотекарь Норинской библиотеки, перед учащимися, учителями и гостями Норинской школы на тематической встрече, посвященной 70-й годовщине Великой Победы.
— Победа, которая досталась дорогой ценой нашему народу, стоила двадцати семи миллионов погибших, — продолжила свой рассказ Надежда Михайловна.
Чтобы было более понятно молодому поколению, она привела пример в масштабах их местности: из десяти деревень, входивших в состав Норинского сельского Совета, всё здоровое мужское население было призвано на защиту Родины. Домой же не вернулись более двухсот тридцати человек, в числе которых были и два дяди Н. Кулиш. Великая Отечественная прокатилась своим железным колесом по их судьбам. Вообще у деда Надежды Михайловны было трое сыновей. Первыми оказались на фронте Михаил и Иван. А самый младший Василий на войну ушёл добровольцем чуть позже, едва закончив школу. Двое из братьев не вернулись — погибли в 1943 году.
— Красноармеец Василий пропал без вести в декабре 1943 года. Такими данными мы располагали до 2005 года, полагаясь на сведения, изложенные в Книге Памяти, — рассказывает Н.М. Кулиш, — других данных мне установить не удалось, но я упорно продолжала верить, что все обязательно прояснится. Добавлю, что я постоянно слушала передачи по радио, в которых рассказывали о поиске пропавших во время Отечественной войны.
И вот, в один из сентябрьских дней в дверь к Н.М. Кулиш постучались. В дом вошла девушка, представилась. Она была участницей поискового отряда детско-юношеского центра "Пресня" г. Москвы. Во время поисковой экспедиции она нашла медальон, принадлежащий Василию Васильевичу Шешикову. Как выяснилось, благодаря экспертизе, красноармеец Шешиков погиб в 1941 году под Москвой, в Шоховском районе близ деревни Спас Вилки.
Позже на одном из центральных каналов телевидения вышла передача, посвященная работе поискового отряда, и один из сюжетов был посвящен Василию Шешикову и его семье.
Через год потомки Василия Васильевича Шешикова смогли приехать и поклониться могиле, в которой покоится их родственник. Подводя итог данного мероприятия, хотелось бы отметить, что никто не остался равнодушным. Все с интересом слушали рассказ Н.М. Кулиш. Рассматривали стенд с фотографиями своих героических земляков, кто-то на фото узнавал своих родственников.