Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
29 октября в России и бывших республиках Советского Союза широко отмечается столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи — комсомола.
Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.
Как отметил Президент нашей страны Владимир Путин, «лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодёжных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта».
Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу — раньше думай о Родине, а потом о себе.
Такой светлой и яркой звездой остался комсомол и в жизни Александры Семёновны Лутицкой, жительницы села Жирятино. Я с интересом слушала рассказ Александры Семёновны о том, как она в числе кингисеппской молодёжи и бойцов комсомольско-молодёжного строительного эшелона «Байкал» уехала на строительство Байкало-Амурской магистрали. С каким удовольствием она об этом повествовала! Воспоминания моей собеседницы разбередили не только её душу. Мне было приятно слушать хорошие отзывы Александры Лутицкой о своих друзьях, комсомольцах семидесятых.
Слова руководителя Советского Союза Леонида Брежнева о том, что «БАМ прорежет вековую тайгу, пройдёт там, где лежат огромные богатства, которые надо поставить на службу Родине», запал ей в душу. И не только ей. Почти весь курс бухгалтеров Брасовского сельскохозяйственного техникума, где она училась, решил ехать на величайшую стройку ХХ-го века.
— По окончании техникума нам всем нужно было отработать два года по специальности, — вспоминает моя собеседница. — Но мысль стать строителем БАМа не покидала меня.
Отработав два года бухгалтером, Александра уехала к сестре в Ленинград. Устроилась на хорошую работу — бухгалтером в райвоенкомат города Кингисепп, что под Ленинградом. Обещали благоустроенное общежитие и карьерный рост, но и это Александру не остановило. По комсомольской путёвке она уехала на БАМ. Чтобы взяли, отучилась на штукатура-маляра и по прибытии на Байкало-Амурскую магистраль трудилась на строительстве жилья для бамовцев.
Воспоминаний у Александры Семёновны о комсомольской стройке было много. В глазах моей собеседницы горел озорной огонёк той далёкой юности, который напомнил мне слова песни: «Песнею, поэмою, трибуною, ничего от ближних не тая, повторись опять, моя сумбурная, юность комсомольская моя».
— Я никогда не жалела о том, что поехала на строительство БАМа. Как было интересно в то время! Таких, как я, молодых ребят и девушек, приехало на стройку очень много из разных концов нашей необъятной Родины, — улыбается Александра Лутицкая. — А как мы жили дружно! Парни и девушки разных национальностей бок о бок работали, женились и выходили замуж. Сколько мы свадеб комсомольских сыграли! Ну, конечно, масштаб величайшей строки ХХ века впечатлял! Ведь дорогу тянули через вековые леса, а туннели прокладывали через горы. Это надо было видеть! Работа, конечно, была тяжёлая, но мы никогда не жаловались на трудности — в молодости всё было легко.
Тепло вспоминала моя собеседница о праздниках, которые проводили на БАМе в свободное от
работы время, о песнях под гитару у костра, о своих подружках, которые готовы были поделиться
всем, что у них есть. А в конце нашего разговора Александра Семёновна скромно отметила: «У меня ведь и медаль есть за строительство Байкало-Амурской магистрали». Свой комсомольский билет она хранит до сих пор.
Символом массового героизма, доблести и мужества молодежи 70-х годов по праву считается сооружение Байкало-Амурской магистрали. В числе ее строителей была и Александра Лутицкая. С праздником Вас, Александра Семёновна, с юбилеем комсомола!