Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ведомственная целевая программа «Школьное питание на 2011-2013 годы»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Постановление №42 от 28.02.2011 г. О внесении изменений в постановление администрации Жирятинского района от 11.10.2010г. № 133 «Об утверждении ведомственных целевых программ»

 

Приложение к постановлению администрации Жирятинского района от 28.02.2011 г. №42 О внесении изменений в постановление администрации Жирятинского района от 11.10.2010г. № 133 «Об утверждении ведомственных целевых программ»

Постановление №104 от 20.05.2011 г. О внесении изменений в постановление администрации Жирятинского района от 11.10.2010г. № 133 «Об утверждении ведомственных целевых программ»

 

Постановление №336 от 07.11.2011 г. О внесении изменений в постановление администрации Жирятинского района от 11.10.2010г. № 133 «Об утверждении ведомственных целевых программ»

 


 

 

Утверждена

Постановлением администрации

Жирятинского района

от 11 октября 2010 г. №133

 

 

Паспорт

ведомственной целевой программы

«Школьное питание на 2011 – 2013 годы»

Наименование главного распорядителя средств бюджета района МУ Отдел образования администрации Жирятинского района
Наименование программы Ведомственная целевая программа «Школьное питание на 2011-2013 годы»
Дата утверждения ведомственной целевой программы (наименование и номер соответствующего нормативного акта) Постановление администрации Жирятинского района от 11 октября 2010 г. №133
Цели и задачи программы Цели программы –совершенствование системы организации питания с целью сохранения и укрепления здоровья учащихся. Задачи программы: -повышение качества и безопасности школьного питания ; - оказание дифференцированной поддержки детям из малообеспеченных семей; -формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье
Целевые индикаторы и показатели программы Охват школьников всеми видами питания до 100% , в том числе горячим питанием до 94%
Характеристика перечня программных мероприятий - организационное обеспечение питания обучающихся ; -материально-техническое обеспечение школьных столовых; - дальнейшее развитие пришкольных учебно-опытных и производственных участков; -совершенствование профессиональных навыков работников школьных столовых; -пропаганда здорового образа жизни среди учащихся.
Сроки реализации программы 2011-2013 годы
Объемы и источники финансирования Финансирование программы осуществляется из бюджета Жирятинского района : в 2011 г.- 680,0 тыс. руб., в 2012 г.-700,00 тыс. руб. , в 2013 г. 720,00тыс.руб.
Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности Реализация программы позволит: - улучшить качество питания и обеспечить его безопасность; - обеспечить сбалансированность питания обучающихся ; - улучшение показателей здоровья школьников; -формирование у учащихся культуры питания и ответственности за свое здоровье

1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа.

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

В последние годы отмечается тенденция к ухудшению здоровья детей и подростков, наблюдается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. В структуре первичной заболеваемости детей заболевания желудочно-кишечного тракта занимают 3 место.

Профилактика заболеваемости неразрывно связана с правильным питанием, которое обеспечивает рост и развитие детей, способствует снижению заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Особое значение приобретает школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят в школе все большее количество времени при интенсивном характере обучения.

На территории Жирятинского района функционируют 11 общеобразовательных учреждений ( 5 школ основного общего образования, 6 школ среднего (полного) общего образования . В 9-ти школах района из 11 имеются пищеблоки, пять столовых являются типовыми, 4 столовых размещены в приспособленных помещениях. В 2009 году на организацию питания школьников израсходовано 1499,7 тыс.руб. , в т. ч. 533,3 тыс.руб.- из средств областного бюджета, 241,1 тыс.руб.- из средств бюджета района , 725,3 тыс. руб. –родительская доля.

Общая численность учащихся на 01.09. 2010 г. составляет 638 человек, из них 275 –дети из малообеспеченных семей. 579 учащихся (91% ) получают горячие завтраки. Количество учащихся, охваченных питанием с родительской долей –565 чел. (97,6%). Учащиеся Кульневской и Норинской школ, не имеющих пищеблоков , получают чай с кондитерскими или хлебобулочными изделиями .

Объем средств на финансирование организации питания школьников определяется в 2010 году из расчета на одного обучающегося в день : всем обучающимся 5-50 руб., в т.ч. 3-50 руб. за счет средств субсидии, выделяемой из областного бюджета и 2-00 руб. из средств бюджета района, обучающимся детям из малообеспеченных семей- дополнительно 2-50 руб. за счет средств субсидии, выделяемой из областного бюджета. Родительская доля составляет в среднем 9-50 руб. на одного обучающегося в день.

Для удешевления школьного питания используется овощная продукция , выращенная на учебно-опытных и производственных участках. В 2009 г. использовано 5,7 т. картофеля, 2,5 т. капусты, 0,95 т. свеклы, 0,66 т моркови, 0,12 т лука, в небольшом количестве фасоль, сухофрукты, огурцы соленые.

В 2010 г.заложено на зимнее хранение картофеля – 12, 0 т. , капусты – 2 ,1 т.110 кг, моркови – 1,0 т., свеклы – 1,2 т.

Шесть школ имеют пришкольные сады, что позволяет в осенне-зимний период обеспечивать школьников яблоками ( в 2010 г собрано – 1 300 кг).

Проводится С – витаминизация третьих блюд в школах.

При этом актуальной остается проблема организации рационального питания школьников. Из-за недостаточности средств в большинстве случаев меню составляется по набору имеющихся в учреждении продуктов , не учитывается физиологическая потребность в биологически ценных веществах. Снижено потребление наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы, яиц, творога, фруктов, овощей, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают такие факторы , как отсутствие или недостаточность профессиональной подготовки работников школьных столовых, недопонимание важности правильно организованного питания у родителей школьников , и как следствие у самих детей.

В 2009 г. оборудована школьная столовая в Воробейнской школе. На обновление материально-технической базы в 2010 г. израсходовано 163,1 тыс. руб. Приобретено холодильного оборудования на сумму 55,4 тыс. руб. для Кульневской, Страшевичской, Высокской, Норинской, Колоднянской школ . Установлена новая плита в пищеблоке Савлуковской школы – 39,3 тыс. руб. Закуплены термосы для доставки горячего питания в Кульневскую школу на сумму 10,0 тыс. руб. Приобретены стеллажи для пищеблока Воробейнской школы на сумму 35,1 тыс. руб., посуда для Жирятинской, Морачевской, Будлянской школ на сумму 23,3 тыс. руб.

2. Цели и задачи программы.

Основная цель программы- совершенствование системы организации питания с целью сохранения и укрепления здоровья учащихся.

Задачи Программы:

- обеспечение качественного и безопасного питания детей в муниципальных образовательных учреждениях района;

-обеспечение доступности горячего питания в общеобразовательных учреждениях для всех школьников;

-оказание дифференцированной поддержки детям из малообеспеченных семей;

-дальнейшее создание условий для поддержки школьного питания за счет развития школьных учебно-опытных и производственных участков с целью относительного снижения затрат на закупку товаров для организации школьного питания

-повышение уровня знаний обучающихся , педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризация и повышение привлекательности здорового питания .

3. Ожидаемые результаты реализации программы и целевые индикаторы.

Реализация Программы предполагает достижение следующих результатов:

-улучшение показателей здоровья детского населения в районе;

-улучшение качества питания школьников , обеспечение безопасности питания и рациональной сбалансированности;

-повышение доступности питания для более широкого контингента учащихся;

-формирование у учащихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.

Важнейшим целевым индикатором программы является охват школьников всеми видами питания до 100% , в том числе горячим питанием до 94%.

4. Перечень  программных мероприятий.

№ п/п Наименование мероприятий Исполнители Сроки исполнения Объем финансирования, руб.
1. Выделение средств на питание из расчета 5,50 руб. в день на одного обучающегося
2011
2012
2013
550000
550000
550000
2. Выделение средств на питание детям из малообеспеченных семей из расчета 2,50 руб. на одного обучающегося-дополнительно
2011
2012
2013
110000
110000
110000
3. Ремонт, замена электрооборудования
2011
2012
2013
10000
10000
10000
4. Приобретение оборудования и посуды для пищеблоков
2011
2012
2013
10000
30000
50000
5. Удешевление школьного питания :
- выращивание сельхозпродукции на учебно-опытных участках и ученических производственных полях;
- закладка на зимнее хранение овощей, картофеля, фруктов;
- заготовка в летний период сухофруктов
Образовательные учреждения До 15.09 ежегодно
6. Проведение витаминизации готовых блюд, а также «С»-витаминизации третьих блюд в школах Образовательные учреждения постоянно
7. Обеспечение завоза и реализации в школьных столовых йодированной соли. Образовательные учреждения постоянно
8. Разработка примерного двухнедельного меню в соответствии с рационом питания обучающихся образовательных учреждений, согласование меню с Роспотребнадзором МУ Отдел образования администрации Жирятинского района, Роспотребнадзор (по согласованию) 2 раза в год
9. Организация и проведение мастер-классов для поваров школьных столовых с целью обеспечения профессионального роста и совершенствования профессиональных навыков МУ Отдел образования администрации Жирятинского района ежегодно
10. Анализ санитарно-технического состояния школьных столовых МУ Отдел образования администрации Жирятинского района постоянно
11. Организация и проведение обязательных ежегодных медицинских осмотров работников школьных столовых образовательных учреждений Руководители образовательных учреждений. ежегодно
12. Проведение обучения вновь принятых работников кухни по вопросам санминимума. Руководители образовательных учреждений. постоянно
13. Проведение семинаров-совещаний по следующим вопросам:
- о требованиях к организации питания в соответствии с СанПином, а также методические рекомендации по усилению работы по соблюдению санитарно-гигиенического режима на пищеблоках.
- Ведение отчётно-финансовой и нормативно-технологической документации на пищеблоке
МУ Отдел образования администрации Жирятинского района, Роспотребнадзор (по согласованию)
МУ Отдел образования администрации Жирятинского района
Сентябрь ежегодно
Сентябрь ежегодно
14. Осуществление завоза и реализации мясомолочной и другой продукции в школьные столовые при наличии сертификата качества и качественного удостоверения. Образовательные учреждения постоянно
15. Проведение разъяснительной работы среди родителей по привлечению родительской доли к выделяемой бюджетом района частичной компенсации на удорожание стоимости питания учащихся. Руководители образовательных учреждений 2011-2013 г.г
16. Использование различные формы работы с учащимися и родителями по дальнейшему развитию их экологического образования и просвещения в целях организации здорового питания детей и подростков Руководители образовательных учреждений. В течение 2011-2013 гг.
17. Проведение презентаций школьного меню для родителей. МУ Отдел образования администрации Жирятинского района, образовательные учреждения 1 раз в год
18. Проведение конкурса среди учащихся «Альтернативное меню» МУ Отдел образования администрации Жирятинского района, образовательные учреждения Март 2011 г.
19. Подготовка материалов и информаций по вопросам пропаганды здорового питания для опубликования в газете «Жирятинский край». МУ Отдел образования администрации Жирятинского района, руководители образовательных учреждений В течение 2011-2013 гг.

5. Сроки реализации Программы.

Реализация намеченных Программой мероприятий рассчитана на 2011-2013 годы.

6. Последствия реализации программы, оценка внешних условий и рисков ее реализации.

Реализация мероприятий ведомственной целевой программы позволит осуществить улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности и сбалансированности. Последствия реализации Программы зависят в первую очередь от финансирования мероприятий, предусмотренных программой. Последствиями негативного развития событий (реализации рисков) могут быть: изменение стоимости реализации мероприятий Программы; невыполнение целевых индикаторов. Возможность негативного развития событий (реализации рисков) обуславливает возможность ежегодной корректировки программных мероприятий и целевых индикаторов Программы.

7. Оценка эффективности расходования бюджетных средств.

Под эффективностью реализации Программы понимается достижение поставленных Программой конечных результатов ее реализации. Для оценки эффективности используется система показателей конечных результатов реализации Программы.

№ п/п Наименование целевого индикатора и показателя эффективности Единицы измерения 2010 год (базовый) Прогноз
2011 2012 2013
1 Охват горячим питанием % 91 94 94 94

8. Ресурсное обеспечение Программы.

Финансирование мероприятий Программы предусматривается осуществлять за счет средств бюджета Жирятинского района .

Финансовые средства ежегодно уточняются и пересматриваются с учетом имеющихся возможностей.

2011 год -680,0 тыс. руб.

2012 год- 700,0 тыс. руб.

2013 год -720,0 тыс. руб.

9. Система управления реализацией Программы.

МУ Отдел образования администрации Жирятинского района осуществляет текущую координацию и организационно-информационное обеспечение реализации Программы, обеспечивает представление отчетности о ходе реализации Программы в формах и сроки, установленные постановлением администрации Жирятинского района от 08.10.2010 г. №125 «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ».

Дополнительная информация

Уважаемый пользователь, наш сайт производит обработку файлов cookie в целях улучшения функционирования сайта. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов для удобства работы на сайте и сервисе Яндекс. Метрика. Подробнее