Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В преддверии Дня спасателя начальника караула №1 пожарно-спасательной части №23 наградили грамотой администрации Жирятинского района

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Доводилось ли вам когда-либо оказываться в чрезвычайной ситуации, где требовалась ваша помощь? Признаюсь, мне нет. А между тем рядом с нами живут люди, чья работа связана со спасением окружающих.

Алексей Пестрецов работает в пожарно-спасательной части №23 села Жирятино уже 31 год. Устроиться сюда пожарным ему посоветовал друг. Молодого человека с отличными физическими данными сразу же приняли на работу. Алексей зарекомендовал себя как смелый и трудолюбивый работник, поэтому спустя три месяца его перевели на руководящую должность.

— В настоящее время я являюсь начальником караула. В мои обязанности входит контроль за своевременным выездом пожарной службы на место стихийных бедствий, — рассказывает Алексей Викторович. — Кроме того, за мной закреплена газодымозащитная служба — специальная служба пожарной охраны, организуемая в подразделениях ГПС для спасания людей и ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

Два раза в месяц каждый спасатель должен отрабатывать навыки решения пожарно-тактических задач (ПТЗ). Для этого они выезжают в Брянск, где имеется теплодымокамера для имитации возгорания. Комиссия смотрит и оценивает, как специалист будет вести себя в экстремальной ситуации, какие действия предпримет для спасения людей и
их имущества, как будет работать с техникой.

— В моем подчинении находится 5 человек, — рассказывает Алексей Пестрецов. — Среди них командир отделения, пожарный, два водителя и диспетчер. Когда в жилом доме произошло возгорание, его владелец сразу звонит в диспетчерскую службу. Диспетчер докладывает нам об этом, и мы оперативно выезжаем к месту происшествия.

Как отметил Алексей Викторович, если горит многоквартирный дом или муниципальное учреждение — пожару присваивается повышенный уровень опасности, так как пламя
из одного помещения может с легкостью перекинуться на другое и число жертв может быть значительным. В таком случае жирятинские спасатели просят о подмоге коллег
из Воробейни, Выгонич и Новоселок.

За 30 лет работы в пожарной части Алексею Пестрецову приходилось сталкиваться с разными ситуациями.

— Особенно тяжело, когда из-за огня страдают люди, — признается начальник пожарного караула. — Наша задача — спасать человеческие жизни, и большое счастье, когда это удается.

В преддверии профессионального праздника Алексея Пестрецова наградили почетной грамотой администрации Жирятинского района и районного совета народных депутатов за добросовестный труд, высокое профессиональное мужество и самоотверженность, проявленные при спасении жизни людей и тушении пожаров.

Дополнительная информация