Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Весна вступила в свои права

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Теплой зимой, с дождями в декабре и ощущением весны под Новый год, уже давно никого не удивишь. Вот и нынешняя суровым нравом не отличалась. Тем удивительней было выглянуть прошедшим воскресным утром в окно: на улице ветер зло набрасывался на деревья и швырял на голую землю мелкий, колючий снег. И куда только подевались солнышко и сладкоголосые скворцы, так ретиво воспевавшие свое возвращение на родину накануне? Ну, так ведь «зима недаром злится», утешила я себя христоматийным, попроказничать напоследок матушка решила. Значит, требует к себе особого внимания и почтения!

 

Наши предки-славяне знали, как задобрить стихию, и на Масленицу устраивали зиме веселые проводы. Этот праздник всегда был озарен радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Традиция эта жива на Руси и поныне. Подтверждением тому стали массовые народные гуляния «Проводы русской Зимы», которые прошли в минувшее воскресенье на центральной площади райцентра.

С самого утра там звучали задорные песни, глашатаи зазывали честной народ:

Мы зовем к себе всех,

Кто любит веселье и смех!

Русскую зиму проводить нужно

Весело, достойно и дружно!

И жирятинцы, не убоявшись капризов погоды, семьями и дружными компаниями поспешили на праздник.

Ровно в полдень на импровизированную сцену перед зданием администрации района вышел Леонид Антюхов и поздравил всех с Масленицей, пожелал отметить ее широко и радостно, чтобы предстоящий год для всех стал удачным, щедрым на урожай и веселым. А поскольку праздник пришелся на Прощеное воскресенье, Леонид Алексеевич напомнил о важности попросить в этот день у всех прощения и подал всем собравшимся в этом пример.

Увлекательное сказочное действо разыграли перед зрителями на сцене самодеятельные артисты Жирятинского ДК. В нем матушка Зима держала отчет перед народом о проделанной работе, коварную Бабу Ягу разоблачала. А потом Весне-сестрице от родной природы ключ отдала, чтобы та властвовала на земле полноправной хозяйкой. Веселые игры, разнообразные конкурсы, спортивные состязания чередовались концертными номерами народного ансамбля «Селяночка».

Не обошлось на празднике и без непременного атрибута Масленицы — вкусных и румяных блинов. Они являют собой символ солнца, которое с приходом весны разгорается все ярче. Считается, что чем больше блинов съешь на Масленицу, тем счастливее и богаче будешь жить. Но чтобы ведущие праздника Домнушка и Емеля смогли угостить жирятинцев блинами, понадобились смельчаки. Не сразу нашлись желающие напилить для русской печки дровишек ножовкой. Но в итоге лихо справилась с этой задачей Лариса Александровна Девяткина, дав фору представителям сильного пола.

Не счесть было и других шуточных конкурсов. «Метание блинов», «Чугунок картошки» и «Чугунок с ухватом» определили самых умелых хозяек. «Метание снежков», «Бой с мешками» и «Перетягивание каната» принесли много положительных эмоций детям. Традиционные мужские забавы — гиревые состязания, жим штанги, армрестлинг — помогли выявить самых крепких жирятинцев.

Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-ти килограммовую гирю. Самым сильным в этом виде спорта оказался Симбад Мкртчян, который сумел поднять этот вес 112 раз! Совсем немного отстал от него Тимур Алиев (105 раз). На третьем месте оказался Алексей Прокопов (80 раз).

А вот в жиме штанги лежа не было равных Тимуру Алиеву. Он выжал 50-ти килограммовую штангу 59 раз! На втором месте — Алексей Прокопов (32 раза), на третьем — Андрей Привалов (29 раз).

Не менее острой была борьба за звание самого сильного рукоборца. В итоге I место по армрестлингу тоже по праву принадлежит Тимуру Алиеву, II место — у Алексея Прокопова, III место — у Олега Коновалова.

Весьма увлекательно было наблюдать за желающими покорить столб. Всем на удивление бесстрашный Вадим Ташкенов с легкостью достиг вершины аж дважды. Успешно покорили высоту Сергей Сусоеву, Дмитрий Кудрявкин и Олег Коновалов. Непросто, через стертые до крови руки и ноги, далась победа самому юному участнику соревнования — Андрею Черепанову.

Атмосферу народного гуляния поддерживали работники Жирятинского райпо, организовавшие на площади торговлю ароматными шашлыками и аппетитными блинчиками. В полную грудь дышали жаром пузатые чайники с чаем, не давая жителям и гостям праздника замерзнуть. Бойко шла торговля и другими вкусностями. Яркую, красочную выставку своих работ подготовили для жирятинцев воспитанники Детского дома творчества.

Неординарно подошли организаторы праздника к вопросу изготовления фигуры Масленицы. На этот раз на площади Мира всех ждала не одна масленичная кукла, а целых семь. Всех этих красавиц представили на конкурс жители различных улиц райцентра, за что были награждены администрацией Жирятинского района дипломами.

В конце праздника дети от души веселились вместе со взрослыми: водили хоровод, пели песни, а затем с восторгом наблюдали сожжение Масленицы. «Разжигайте пламя, люди! Подпалите чучело! Вместе с ним сгорят проблемы, чтобы нас не мучили!» — приговаривала Домнушка, и огонь быстро побежал по пестрой одежке кукол. С языками пламени и дыма улетали в небо холод и стужа, все беды и неудачи, а на смену им в души людей вселялись радость, надежда и любовь. Весна вступила в свои права.

Дополнительная информация