Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Не гаснет памяти свеча

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города вот уже три десятилетия ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

Взбунтовавшийся мирный атом чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии — не только социально-экономические, экологические, но и духовные — ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

Именно поэтому в нашем районе в преддверии этой памятной даты в школах, сельских библиотеках, Домах культуры прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Главным событием этой недели стал митинг, который состоялся 26 апреля. В нем приняли участие руководители района, ликвидаторы, школьники, представители общественности, жители райцентра. В этот же день глава администрации района Л.А. Антюхов в соответствии с решением Центрального правления Союза «Чернобыль России» вручил знаки «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 30 лет» В.Н. Сидоренкову, В.Г. Гурину, В.Н. Клищенко, Н.Н. Горловичу, В.В. Александрову. А накануне этого события ликвидатор Николай Горлович был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Леонид Антюхов поздравил ликвидаторов, пожелал им здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Открывая митинг, Леонид Алексеевич сказал:

— Сегодня во всех уголках нашей страны проходят митинги, посвящённые этой скорбной дате. В этот день вспоминают людей, проявивших гражданское мужество и долг при защите Отечества от радиационной опасности, рискуя своим здоровьем.

Далее было предоставлено слово заместителю главы администрации Валентине Пожарской, которая в своём выступлении озвучила:

— На территории нашего района проживают 28 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, пять из которых непосредственно участвовали в ликвидации аварии на четвёртом реакторе. Ваш подвиг является ярким примером воспитания любви к своему Отечеству у подрастающего поколения, — обратилась она к присутствующим на митинге ликвидаторам.

Валентина Петровна искренне пожелала им здоровья, счастья, мира, добра и благополучия.

Учащиеся Жирятинской школы в своём выступлении рассказали о героизме людей, которые стали живым щитом, заслонив собой не только свою страну, но и Европу. В общем строю на митинге ученики 10-го класса держали в руках портреты героев-спасателей, которые смотрели на нас с фотографий красивые и молодые. Это они шагнули в то пекло, действуя, казалось бы, за пределом человеческих возможностей.

Участники митинга почтили память ушедших из жизни героев-чернобыльцев минутой молчания.

Дополнительная информация