Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы — наследники Великой Победы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Над миром вновь ликует светлый май,

Который раз мы празднуем Победу.

Но то, что совершили наши деды

Ты помни и никогда не забывай!

Все дальше эта дата — день 9 мая 1945 года. Все меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной, самой кровопролитной из войн. Уносят годы в прошлое то суровое лихолетье. Но народная мудрость гласит: "Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому оба". Потому-то в городах и селах в этот теплый день — 9 Мая — собирается народ почтить память павших, чествовать тех, кто дожил до наших дней, пройдя все испытания войны, напомнить молодым о том, какой ценой достались сегодняшние мирные дни.

Вот уже второй год праздничные мероприятия в День Победы начинаются в райцентре с шествия колонны "Бессмертного полка". Как вы знаете, движение "Бессмертный полк", охватившее сотни городов и весей в России и за ее пределами, зародилось в Томске в 2012 году благодаря журналистам Игорю Дмитриеву, Сергею Лапенкову и Сергею Колотовкину. Это некоммерческая, неполитическая гражданская инициатива, которая своей главной задачей считает сохранение в российских семьях памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Каждый, кто помнит и чтит своего деда, прадеда — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, узника концлагеря, труженика тыла, 9 Мая принимает участие в шествии поколений с его портретом.

 

В этом году число жителей района, пожелавших влиться в колонну "Бессмертного полка", заметно возросло. Шествие поколений началось на площади Мира. Перед "Бессмертным полком" несли красное полотнище — копию Знамени Победы. Жирятинцы с фотографиями своих родственников — всех тех, кто воевал на фронте или приближал час Великой Победы в тылу, торжественно шли по улицам Мира и Ленина в сквер им. 50-летия Победы. Было заметно, что все участники "Бессмертного полка" отнеслись к этому мероприятию со всей серьезностью. И взрослые, и молодежь, и дети — все нарядные, подтянутые, бережно несли над собой портреты своих родных. В глазах людей читались и тихая радость, и гордость за своего героя, и светлая грусть, и скорбь. Было удивительно всматриваться в портреты "Бессмертного полка", вглядываться в эти в основном молодые лица, осознавать, что большинство из них погибло ради того, чтобы мы с вами жили. Но "Бессмертный полк" дарует нам надежду, что память о павших бойцах будет жить и живая связь времен никогда не прервется! Ведь это их дети, внуки и правнуки несут портреты победным строем, и именно они — наследники Великой Победы!

— Акция "Бессмертный полк" — бесценна, — поделилась своими впечатлениями ее участница Н.И. Моторина. — Участвую в ней вот уже второй год. Как только встаешь вместе со всеми в колонну, эмоции просто захлестывают, сердце сжимается и слезы наворачиваются на глазах. В прошлом году я шла в общем строю с фотографиями родных, а сегодня иду с портретами моих односельчан-морачёвцев. Мои дети в Калининграде и Москве в этом году тоже присоединились к этой акции. Как хорошо, что мы все вместе вспоминаем тех людей, которые отстояли нашу страну и одержали Победу.

Кстати сказать, акция "Бессмертный полк" продолжится и после 9 Мая. Для этого можно разместить информацию о ветеране и его фотографию на сайте polkrf.ru либо направить анкету с фотографией на эл. почту polk32@bk.ru.

Ровно в 10.00 начался митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его вела глава района Светлана Петровна Налегацкая.

Первым со словами поздравлений к собравшимся обратился Леонид Алексеевич Антюхов, глава администрации района: — Дорогие земляки, ветераны фронта и тыла Великой Отечественной, уважаемые участники торжественного митинга! Мы сегодня отмечаем День Победы — праздник воинской и трудовой славы, национальной гордости и трудовой памяти! Мы горды тем, что в славную военную летопись страны внесли свою лепту и наши земляки. Жирятинцы защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской Дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. 4 уроженца нашей земли стали Героями Советского Союза.

К сожалению, не все они вернулись к мирной жизни, к своим родным, к тем, кто верил в них и ждал. Война оставила свой страшный след практически в каждом доме, горечь потерь не обошла ни одну семью. Погибло свыше 7 тысяч жителей района. Поэтому ежегодно в День Великой Победы мы вспоминаем обо всех, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, с благодарностью обращаемся ко всем, кто проявил стойкость и силу духа, самоотверженность и личное мужество, терпение и волю к Победе, приходим к Вечному огню в сквер Победы. Это и дань уважения, и напоминание нам, нашим детям и внукам о том, какой дорогой ценой заплатили они за то, чтобы мы могли спокойно трудиться, радоваться мирной жизни, строить планы на будущее, быть уверенными в завтрашнем дне.

Светлую память о погибших в годы войны, пропавших без вести, умерших от ран в мирное время участники митинга почтили минутой молчания.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны с приветственным словом к землякам обратился Алексей Сергеевич Новиков, который пожелал всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и счастливой, радостной жизни. Поздравления с Великим праздником Победы прозвучали также из уст начальника отделения планирования, предназаначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов отдела военного комиссариата Брянской области по Выгоничскому и Жирятинскому районам Александра Ивановича Борщевского.

Очень прочувствованно, практически каждое слово пропуская через свое сердце, выступила на митинге Н.М. Рощина, завуч Жирятинской школы по воспитательной работе. Обращаясь к ветеранам великой Отечественной войны, Наталья Михайловна сказала:

— Дорогие ветераны, на вашу долю выпали тяжелейшие испытания, и вы проявили несгибаемую силу духа, мужество, отвагу, выстояли и победили, нам подарили весну Победы, мирное голубое небо. Мы перед вами в неоплатном долгу! Примите самые искренние пожелания доброго здоровья, бодрости духа, оптимизма, любви и внимания родных и окружающих людей. Низкий поклон вам!

А завершило митинг названное модным словечком "флеш-моб" массовое исполнение песни "Катюша".

По сложившейся традиции жители района, трудовые коллективы, школьники возложили цветы и гирлянды к местам воинских захоронений, памятникам и обелискам.

Вызвали неподдельный интерес собравшихся в сквере Победы фотовыставка "Над памятью время не властно", посвященная землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также детские поделки, выполненные воспитанниками Дома детского творчества. А показательные выступления юных рукопашников Жирятинской ДЮСШ убедили, что ратные традиции наших дедов и прадедов есть кому подхватить.

В целом праздник получился очень светлым и торжественным, "на высокой ноте". 9 Мая остается для нашего народа одним из самых счастливых дней в году. И пусть так будет всегда!

Дополнительная информация