Сайт Администрации Жирятинского района - Музей — могучее средство воспитания
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Музей — могучее средство воспитания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

18 мая ежегодно отмечается День музеев  начиная с 1977 года, более чем в 150 странах мира. В первую очередь его отмечают работники музеев и все, кто по роду деятельности связан с ними.

Не забывают об этой дате и просто ценители культуры и искусства. Это день как всемирно известных музеев и выставок, так и маленьких школьных музеев и экспозиций. Практически в каждой школе нашего района есть небольшой музей или музейный уголок, представляющие собой кладезь ценной информации об истории родного края, его героическом прошлом и самобытных традициях. Попадая в один из таких музеев, ты словно оказываешься в машине времени, которая переносит тебя на несколько десятилетий назад, к событиям локальным,связанным прямо или косвенно с жизнью школы. Ну а если посетить все школьные музеи разом, то получится масштабная и очень познавательная прогулка по вехам истории родного края. И не преувеличу, если скажу, что каждый из нас начал знакомство с мировой историей именно в школьном музее.

Недавно мы побывали в Кульневской школе. И хотя под музей в ней отведено очень маленькое помещение — экспонатов там немало.

— Материалы для музея собирали по крупицам учащиеся и учителя школы, её выпускники и родители учеников разных поколений, — рассказывает нам его «смотритель», учитель истории Василий Сергеевич Бондарьков. — Это сейчас мы ютимся в маленьком помещении, а раньше у нас было где развернуться и разместить экспонаты.

В кульневском музейном уголке собрано много разных старинных вещей, которые обладают большой информативностью. Здесь представлены периоды истории, начиная с каменного века и до наших дней. Кстати сказать, экскурсию для нас по школьному музею Василий Сергеевич начал с демонстрации очень древнего экспоната — топора каменного века.

— Школьный музей является могучим средством патриотического и эстетического воспитания учащихся, — говорит руководитель школьного музея. — Сюда я привожу ребят на уроках истории. Ведь где, как не в музее, дети могут посмотреть, как выглядят лыко, лапти, ткацкие принадлежности и другие предметы быта наших предков. Именно здесь ребята могут «окунутся» в прошлое, посмотреть, как жили люди 100, 200 и даже 1000 лет назад. О прошлой жизни им расскажут деревянная и глиняная посуда, одежда, скатерти, рушники, сотканные и вышитые руками наших мастериц, утюги, ступы и многое другое. Увидев воочию музейные экспонаты, учащимся легче усвоить темы не только по истории, но и литературе, изобразительному искусству и другим учебным предметам. Также здесь ребята могут познакомиться с героическим прошлым нашего района.

С увлечением Василий Сергеевич рассказывал об огромной подкове времён Великой Отечественной войны,
и для него всё было важно в этой вещи.

— Скорее всего, этой подковой была подкована немецкая лошадь-тяжеловоз, которая применялась во время войны для перевозки хозяйственной части, а также оружия. Вот эти штампованные шипы и выступы говорят о том, что подкова изготовлена не кузнецом, а в заводских условиях, — сделал вывод наш собеседник.

Здесь же, в музейном уголке, на самом видном месте стояли портреты участников Великой Отечественной войны, с которыми кульневские ребята участвуют в районной акции «Бессмертный полк». Так школьники чтут память о погибших героях-земляках в годы войны и бережно относятся к военному прошлому малой родины.

Каждая вещь, каждый предмет в музее Кульневской школы хранит свою историю, имеет свою «биографию», а порой и легенду, связанную с бытом и образом жизни людей своей эпохи.

В заключение мы говорили с Василием Сергеевичем о необходимости создания музея на уровне муниципалитета. Если такое событие произойдёт, заверил нас В.С. Бондарьков, кульневцы готовы поделиться экспонатами.

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске