______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

О внедрении цифрового телевидения в Жирятинском районе рассказал Игорь Тищенко

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Технический прогресс не остановить: на смену аналоговому телевидению, просуществовавшему почти 60 лет, приходит цифровое. В Брянской области в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 20092018 годы» осуществляется переход на цифровое теле- и радиовещание. Редакция поинтересовалась у заместителя главы администрации района Игоря Тищенко о проделанной работе в этом направлении.

— Игорь Владимирович, расскажите нашим читателям о том, как реализуется федеральная программа по переходу с аналогового вещания на цифру в нашем муниципальном образовании.

— В Жирятинском районе такие мероприятия начались в 2014 году. Администрация района отвела земельный участок вблизи села Творишечи для размещения
вышки ЦЭТВ и выдала разрешение на ее строительство. Компания МРСК Центра-Брянскэнерго подвела туда высоковольтную линию, была организована охранная зона. В сжатые сроки была возведена сама вышка, однако ее запуск по независящим от нас причинам был отложен до начала 2017 года. В настоящее время она успешно функционирует.

— Чем отличается аналоговое вещание от цифрового? Что дает жителям района установление вышки ЦЭТВ?

— Аналоговое вещание работало уже не один десяток лет и не могло дальше развиваться. При цифровом вещании: один канал — это сначала 10 , а сейчас и 20 программ в высоком качестве вещания.

В настоящее время вышка ЦЭТВ позволяет населению района принимать 20 каналов бесплатно и в высоком качестве, в том числе федеральные каналы: «Первый канал», «Россия 1», «Россия Культура», НТВ, а также не менее актуальные РЕН ТВ, СТС, «Звезда» и другие.

— Каков охват населения района цифровым вещанием?

— В настоящее время стабильные 20 каналов имеют зоны сёл Страшевичи, Жирятино, Савлуково, 10 каналов — морачёвская зона. В целом охват цифровым ТВ в районе составляет 90%.

Хочу напомнить жителям района, что с нового года будет только цифровое вещание. Это касается только федеральных каналов и тех, которые финансируются из федерального бюджета. Современный сигнал сможет принимать далеко не каждое устройство. И тем, у кого телевизоры старого образца, придётся приобрести специальные приставки. Приобрести их можно в любом магазине бытовой техники, в том числе у нас в райцентре, например, в фотосалоне торгового центра “999”.

Полное интервью на страницах газеты Жирятинский край №38 от 21.09.2018

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске