______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«НЕ ВСТУПАЙТЕ НА ХРУПКИЙ, СКОЛЬЗКИЙ ЛЕД»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Водоемы в период становления льда являются повышенным источником опасности для жизни людей.

С целью исключения несчастных случаев следует помнить некоторые правила безопасности на водных объектах:

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лед пока его толщина не достигнет 12 см. При оттепели, нечистый (с вмерзшей травкой, тростником) лед такой толщины обязательно проломится.      

Во-вторых, выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться, не просел ли лед, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед действует как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее.  

Особую осторожность необходимо проявлять там, где в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

ПОМНИТЕ! Безопасным для перехода является чистый лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 12 см.

Рыбакам во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать, бегать по льду, собираться большими группами.

Родители и взрослые! Особенно хочется напомнить Вам о тех, кто вызывает наибольшее беспокойство, о детях. Не упускайте возможности предупредить сына или дочь об опасностях, которые таят замерзшие река, пруд или озеро.

НЕ РАЗРЕШАЙТЕ детям выходить на водоемы в период становления льда, скатываться на лыжах и санках с берегов.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра!

Ну, а если все же случилась беда – лед под Вами провалился, и поблизости никого нет,  надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

Если помощь оказываете ВЫ, придерживаетесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед. Если у Вас под рукой окажется доска, палка, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю.

После того как пострадавшему оказана помощь, и он находится уже на берегу, следует незамедлительно доставить его в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и обязательно обратиться к врачу.  

      Телефон службы спасения: «112» (звонок с сотового бесплатный).

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске