Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Кто имеет право забирать ребёнка из детского сада?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно ч.7 ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса. Данное положение дополняется п. 8 ч.4.1 ст. 41 Закона об образовании, согласно которому обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, является одной из составляющих охраны здоровья несовершеннолетних.

Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.

Законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, которые вправе забирать ребенка из детского сада.

Воспитатель не имеет права отдавать ребенка посторонним лицам, которые не имеют на это соответствующих полномочий (тёти, дяди, соседи, подруги и т.д.), поскольку ответственность за жизнь и здоровье детей вне образовательной организации несут только их законные представители. Согласно ст.28 Гражданского кодекса РФ, ст.64 Семейного кодекса РФ законными представителями несовершеннолетних являются родители, опекуны, попечители, усыновители.

Но, если родители не могут забирать ребенка из детского сада самостоятельно, они могут доверить это своим представителям.

Согласно положениям Закона об образовании возможность доверить такое право иным лицам может быть предусмотрена локальными нормативными актами образовательной организации (детского сада), а также договором об образовании, заключенным с законным представителем ребенка.

В указанном договоре законным представителем несовершеннолетнего может быть определен круг лиц, которым он доверяет забирать ребенка из детского сада.

При этом указанные лица должны быть совершеннолетними, поскольку в соответствии со ст.21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.

Дополнительная информация