Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новый комбикормовый завод — новые мощности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Предприятие ООО «Дружба» ведет свою историю с 2005 года. Именно тогда на базе старейшего сельхозпредприятия Жирятинского района был открыт первый свиноводческий комплекс полного цикла

В настоящее время ООО «Дружба» — это важное структурное подразделение агрохолдинга «ОХОТНО», одно из крупнейших предприятий Брянщины по производству свинины.

Сельхозпредприятие динамично развивается, создавая сопутствующие места. Новый комбикормовый завод в н.п. Страшевичи был введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. Корреспонденты «ЖК» побеседовали с начальником участка по производству гранулированного комбикорма ООО «Дружба» Александром Левого.

Александр Григорьевич рассказал, что необходимость строительства нового комбикормового завода возникла в связи с ростом собственного свинопоголовья агрохолдинга «Охотно» и, соответственно, увеличением потребности в кормовой базе. Реализация инвестиционного проекта по возведению комбикормового завода была начата в 2019 году и уже к концу 2020 года новый участок по производству гранулированного комбикорма был введен в эксплуатацию. Общий объем вложений составил 303 млн руб.

По словам Александра Левого, оборудование завода и сам производственный процесс полностью автоматизированы и управляются с помощью специализированного программного обеспечения с одного компьютера. Производственная мощность завода может достигать 480 т/сутки.

— Технология производства гранулированного комбикорма, — поясняет руководитель участка, — позволяет сохранить питательность исходного сырья, а индивидуальный расчет рецепта каждого вида комбикорма дает возможность максимально сбалансировать содержание питательных веществ в комбикорме согласно его назначению (период лактации, молодняк, откорм и т.д.). Для обеспечения биологической безопасности гранулирование производится с применением пара под давлением, температура приготовления комбикорма достигает 85$87 градусов Цельсия.

На заводе организовано 25 рабочих мест. В основном, это жители близлежащих населенных пунктов. Немало людей ездит из с. Жирятино, г. Сельцо и даже г. Брянска. У каждого работника — свои конкретные задачи. За приготовление комбикорма ответственен аппаратчик завода (старший смены). Он управляет программой по приготовлению. Отгрузку выполняет оператор участка отгрузки готовой продукции.

В числе лучших работников комбикормового завода начальник участка назвал аппаратчика гранулятора Виктора Савченкова.

— Виктор Вячеславович имеет большой опыт работы и добросовестно относится к своим обязанностям, — говорит Александр Левого. — Он лучше всех производит наладку и регулировку гранулятора, добивается максимальной производительности при грануляции комбикорма, обучает и контролирует работу других грануляторщиков.

На заводе созданы благоприятные условия труда. Каждое рабочее место аттестовано и оснащено с соблюдением всех требований промышленной безопасности и охраны труда. Готовый комбикорм хранится в силосах — складах готовой продукции, из которых он отгружается в кормовозы и распределяется по свиноводческим площадкам холдинга.

— Надо сказать, — уточняет Александр Григорьевич, — комбикорм на участке практически не хранится. После наработки он сразу вывозится и на свинокомплексы поступает всегда свежий. Реализацию комбикорма мы не производим, изготавливаем только для собственного поголовья агрохолдинга «ОХОТНО». Производственная мощность завода в год составляет 170 тыс. тонн.

Дополнительная информация