______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я это помню, как сейчас

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Женские судьбы суровых военных лет. Как порой тяжело и больно воспоминания ранят душу!

Вера Сергеевна Шарапаева, жительница деревни Старое Каплино, частенько смахивает слезу, вспоминая свой жизненный путь. Отчётливо помнит она, как мать провожала в 1941 году отца на фронт, как потом плакала над похоронкой. Никогда не забудет тот страшный пожар, устроенный фашистскими извергами. Оккупантами было сожжено дотла 20 домов в деревне. Оставшимся без крова над головой людям, в числе которых была семья Веры Сергеевны, пришлось рыть землянки.

Лишь после войны мать с помощью старшего брата смогла построить маленький домик. Но недолго радовалась семья спокойствию и умиротворению. Беда пришла нежданно… Умерла мама, годы тяжёлой изнурительной работы и голод сказались на ее здоровье, а через некоторое время сгорел и дом. Из горящей избы дети сумели вытащить только три мешка зерна, да и те кто-то украл, воспользовавшись суматохой и беспомощностью сирот.

— Мы остались круглыми сиротами и без своего угла. Что нам было делать? Двоих младших братьев власти забрали в детский дом, а мы со старшим братом стали потихоньку обживаться, — вспоминает Вера Сергеевна. Лишь спустя годы, выйдя из стен Ленинградского детдома, братья вернулись к своим родным. Годы юности для Веры тоже не были радужными и безоблачными, сироте приходилось много трудиться. Но юность брала своё. После тяжёлого трудового дня местная молодёжь собиралась на знаменитом деревенском пятачке — пели, танцевали, общались. Там Вера судьбу свою и повстречала. Русокосая девушка сразу и навсегда покорила сердце бравого парня Алексея. Вскоре сыграли свадьбу, в положенный срок родилась дочь. А потом муж ушёл в армию. Долгие три года Вера ждала своего благоверного со службы: письма ему тёплые писала, вела домашнее хозяйство, растила дочку. По возвращении мужа они вместе построили добротный дом, который потихоньку стал наполняться голосами малышей. Супруги Шарапаевы вырастили троих деток, воспитали их честными и порядочными людьми.

Казалось бы, кончилась черная полоса в жизни Веры. Работа, дети, дом, любящий и любимый муж рядом, да коварная судьба приготовила для неё удар посильнее. Скоропостижно умер муж, а затем не стало и сына. Непреодолимое горе давило женщину, но она всё выдержала, не упала духом, не сломилась.

Вера Сергеевна с любовью вспоминает своего мужа. Он был хорошим отцом, добрым хозяином. А какие золотые руки у него были, может сказать любой, кто знал Алексея Дмитриевича.

Сейчас Вере Сергеевне 86 лет. Но хоть и живёт она в своём доме одна, одинокой её назвать нельзя. Не забывают её родные. Дочери и внуки часто приезжают навестить, звонят на день по нескольку раз. Зовут к себе жить, но бабушка Вера не может оставить то, что связывает её незримой нитью с прошлым: с тем, что она пережила и с теми, кого помнит, кого любила и любит до сих пор.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске