______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Огонь войны в душе совсем не лечит раны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда в мирную жизнь врывается война, она всегда приносит горе и несчастье, нарушает привычный порядок вещей. Великая Отечественная война ни одну русскую семью не обошла стороной. Она ломала судьбы, калечила жизнь каждого человека.

Ярким примером тому стали судьбы моих прадедушки и прабабушки Ивана Фёдоровича и Елены Наумовны Кривонос. Молодая пара, у которой только недавно родилась дочь, была совершенно не готова к тому, что война изменит их жизнь. Двадцатилетнего Ивана призвали в армию в тысяча девятьсот сорок первом году. Любящая жена осталась с маленькой дочерью ждать своего мужа, как и все односельчанки. Редкие весточки о том, что он жив и героически сражается с врагом, согревали ей душу и помогали жить. Но уже к концу сорок второго писем не стало. А через два месяца Елена Наумовна получила известие из Суражского военкомата о том, что её муж Иван Фёдорович Кривонос значится в списке без вести пропавших. Неизвестность терзала ей душу. Где он? Что с ним? Возможно, ранен, а может, и вовсе убит? Осознание того, что всё закончилось, что она овдовела, а ребёнок осиротел, разрывало душу молодой женщины. Возвращала к жизни лишь забота о маленькой дочери.

Но на самом деле, как выяснили позже, Иван не пропал, а попал в окружение под Смоленском, был взят в плен, где до конца оставался верным своей Родине. Его и еще четверых друзей-однополчан фашисты держали в небольшом деревенском сарае. Избитые и измученные, они знали, что утром их должны расстрелять. Терять было нечего. Друзья решили выбраться из сарая через соломенную крышу. Но уйти удалось не всем. Один из смельчаков был убит, а мой прадед ранен. Но Ивану Фёдоровичу удалось скрыться в лесу и, перебравшись через болото, уйти от преследования немцев.

Шли долго. Раненые и обессиленные воины наконец-то добрались до своих. Казалось бы, вот и всё, они в безопасности. Но не всё так просто. Пленниками-беглецами занялась служба НКВД, и начались новые круги ада: избиения уже в плену у своих и бесконечное требование признаться в измене Родине. Мой прадед был репрессирован и отправлен в Сибирь. Елена Наумовна о судьбе своего мужа так ничего и не знала. Великий День Победы она встретила одна, радуясь только за тех подруг, которые встречали своих мужей, сыновей и братьев с фронта.

Война для моих родных закончилась лишь в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, когда мой прадед вернулся в родное село к своей семье. Как говорила моя прабабушка: "Для нас война была самая длинная". И это действительно так, ведь её муж вернулся, когда она уже полностью отчаялась и окончательно потеряла всякую надежду.

Семья воссоединилась. Уже будучи вместе они старались забыть все те ужасы, которые им пришлось пережить. Вскоре у них родилась вторая дочь, моя бабушка. Жизнь пошла своим чередом: работа в колхозе, восстановление послевоенной разрухи, воспитание детей. Но всё же, несомненно, война оставила глубокую рану в душе моего прадеда. Физическая боль после ранения — это ничто по сравнению с душевной болью. Тяжело было осознавать, что ему не поверили, посчитали предателем. И всё-таки спустя много лет, уже в немолодом возрасте, когда выросли дети, он был реабилитирован и награждён медалью "За отвагу".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске