______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Достучаться до сердец

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Помни, как гремели орудий раскаты,

Как в огне умирали солдаты

В сорок первом,

Сорок пятом —

Шли солдаты за правду на бой!

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в образовательных учреждениях района проводятся мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.

Данная работа несёт в себе важную цель, в первую очередь, это воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны. В данной статье мне хочется рассказать о работе Колоднянской основной школы. Накануне празднования Дня защитников Отечества были проведены соревнования "А ну-ка, мальчики!". В программе мероприятия были не только спортивные конкурсы, но и задания на проверку ловкости, силы, ума и даже джентльменских качеств мальчишек. Хочется отметить, что ребята , а их в школе всего 8, не только добросовестно подготовились, но и были активными участниками. Дети с энтузиазмом выполняли любое задание. Девочки в перерывах между конкурсами поздравляли мальчишек песнями, частушками, стихами. В итоге, безоговорочно, победила дружба среди двух команд.

На прошлой неделе учитель начальных классов Л.И. Ветошко и девочки 4-го класса организовали и провели общешкольное внеклассное мероприятие по теме "Заглянём в страницы из прошлого…", в котором учащиеся школы познакомились с жизнью семьи участника ВОВ, жителя д. Горицы, Николая Ивановича Юрченко.

"…Жизнь семьи Юрченко получила начало в д. Горицы. — Иван Антонович взял в жёны Марию Кузьминичну. У них родилось 4 сына и 1 дочь. Семья в те времена считалась зажиточной, они имели большое хозяйство.

Их сыновей Егора, Ивана и Николая судьба не пощадила. Егор окончил строительный техникум. В 1942 году был осуждён за политические взгляды на 10 лет. Эти долгие 10 лет провёл в лагере для политзаключённых в архипелаге ГУЛАГ. Иван в 1941 ушёл на фронт, был танкистом. Погиб в 1943 году. Николай получил среднеспециальное медицинское образование. Ушёл на фронт в 1941 году. Был зачислен в лётную школу. Лётчик-истребитель тоже не вернулся с войны. В начале мая 1945 года он погиб в сражении с немецко-фашистскими захватчиками на территории Германии. Родителям пришла повестка о том, что их сын пропал без вести. Молодому бойцу было 23 года…"

Каждое слово учителя сопровождалось показом документов: военного билета, справки с медицинским заключением. Все эти ценные вещи хранятся уже более 70 лет.

Далее в ходе выступления слово предоставили ученицам 4-го класса Дарье Дубовской, Татьяне Белеванцевой и ученице 2-го класса Инне Марухленко. Девочки рассказали о своих прадедах, участниках войны. Очень горько и больно слушать о тех страшных днях, прожитых нашими предками.

В заключение мероприятия Людмила Ивановна показала детям мастер-класс изготовления солдатского письма. Все учащиеся школы попробовали сложить тот самый заветный "треугольник", который с горечью и страхом в сердце ждала каждая мать, жена от своих близких.

Я считаю, что такие уроки нужно проводить как можно чаще, чтобы достучаться до сердца каждого ребёнка и вырастить достойных людей, ценящих и любящих своё прошлое и настоящее!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске