______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Будить мысли через чувства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

2015 год объявлен в России Годом литературы. Молодое поколение чаще познаёт мир из интернет-источников, забывая о произведениях русских классиков, составляющих основу нашей духовности. И в связи с этим в нашей области запустили уникальный проект «Театр на школьной сцене». Автором и инициатором данного проекта выступили активисты регионального отделения ОНФ. Идею школьных театров поддержали и в департаменте культуры Брянской области и в департаменте образования региона.

Стартовал данный проект 22 марта. Более двух недель длился муниципальный этап конкурса, который прошёл во всех школах области, где жюри выбирало лучшие театральные постановки для участия в финале. Финал фестиваля намечен на конец апреля.

1 апреля на подмостках Жирятинской школы собрались творческие коллективы из трёх школ района на первый театральный фестиваль «Театр на школьной сцене». Это замечательный праздник для юных артистов и в то же время настоящее испытание их таланта и мастерства. Театральные школьные коллективы показали свои творческие мини-спектакли и литературно-музыкальные композиции.

Тема войны, выбранная участниками, не случайна. Она особенно актуальна в 70-летний юбилей Победы, в год, объявленный Годом литературы, и предоставила широкие возможности для реализации творческих идей. Для создания художественных образов конкурсанты использовали сценические костюмы, декорации, которые были сделаны специально для выступления. Особую атмосферу придавало музыкальное оформление спектаклей.

Чувствовалась серьёзная подготовка педагогов и участников к конкурсу. Каждый старался воплотить на сцене неповторимый художественный образ.

Особенно запомнилась игра актёров Жирятинской школы. В постановке отрывка пьесы поэмы А. Твардовского «Василий Теркин. Два солдата» (рук. Н. Рощина, И. Борщевская, Н. Хроленок) и К. Симонова «Русские люди» (рук. Г. Карлина). Ребята вели себя на сцене уверенно, естественно, играли эмоционально и выразительно, чётко понимая свою сценическую роль.

Надо отметить, что, театральный коллектив Страшевичской общеобразовательной школы, участвующий в постановке «Василий Теркин. Разговор со смертью», также старались прочувствовать эмоциональное состояние своего героя и передать это зрителям.

Проникновенным было выступление учащихся Воробейнской школы. Своеобразная инсценировка стихов и песен поэтов военных лет позволила по-новому увидеть и прочувствовать каждую строчку.

Нельзя не отметить огромный вклад людей, которые сами не поднимались в этот день на сцену, но проделали огромную работу, чтобы эти пятнадцатиминутные мини-спектакли предстали в таком виде, которым их увидели зрители. Это руководители школьных театров Воробейнской Страшевичской и Жирятинской школ Валентина Сахарова, Татьяна Цуканова и Наталья Рощина.

И участники, и руководители школьных театров колоссальную работу. Им удалось заставить зрителей сопереживать героям, сочувствовать им.

Ведь школьный театр – это творческая интерпретация, возможность увидеть литературную классику со своей точки зрения, своих жизненных позиций. И как тут не вспомнить слова советского писателя Бориса Васильева, который говорил, что «литература должна будить мысли через чувства». И театр лучший помощник в этом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске