Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Главное меню.

Трудовые гарантии несовершеннолетних

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Несовершеннолетний – это определение ребенка или подростка, применяемое для разграничения между взрослыми и детьми различных прав, мер защиты, привилегий. Несовершеннолетними являются лица, не достигшие возраста 18 лет (Трудовой кодекс РФ).

Несовершеннолетние граждане РФ обладают правом осуществлять трудовую деятельность с 16лет в свободное время от обучения и без ущерба для его психического и физического развития (ст. 63 ТК РФ).

Заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении нескольких условий (ст. 63 ТК РФ):

  1. Предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняя ущерб его здоровью.
  2. Трудовые функции подросток должен осуществлять в свободное от учебы время.
  3. Наличие письменного согласия 1 из родителей (попечителей) ребенка и органа опеки и попечительства.
  4. Обязательное прохождение несовершеннолетним предварительного медицинского осмотра перед устройством на работу.

Важно знать! Трудовое законодательство РФ содержит запрет на применение труда лиц, не достигших 18 лет, на определенных видах работ (Ст. 265 ТК РФ):

  1. Работы с вредными и опасными условиями труда (подземные работы; работы на химических и бактериологических предприятиях).
  2. Работы, которые могут причинить вред нравственному развитию ребенка (игорный бизнес; ночные клубы и кафетерии, осуществляющие торговлю алкоголем и табаком).
  3. Работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную – Для юношей 16 лет максимальная нагрузка в перевозке грузов на тележке или контейнере составляет 20 кг., для девушек 16 лет 7 кг – Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».
  4. Также запрещено направлять несовершеннолетних работников в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни - Исключение составляют творческие работники СМИ, кинематографа, теле – и видеосъемочных коллективов, цирка (ст. 268 ТК РФ).

Основные трудовые гарантии несовершеннолетних работников:

  1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для работника время (ст. 267 ТК РФ).
  2. Ежегодный обязательный медицинский осмотр, осуществляемый за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).
  3. Сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):

До 16 лет – не более 24 часов в неделю

От 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю

  1. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Если работа сдельная - оплата производится по тарифам, утвержденным организацией (ст. 271 ТК РФ).
  2. Не подлежат испытательному сроку (ст. 70 ТК РФ).
  3. Дополнительной гарантией является особенность расторжения трудового договора - Если работодатель по собственной инициативе решит расторгнуть договор с работником, не достигшим 18 лет, (Исключение – Ликвидация организации; прекращение деятельности ИП) ему понадобится согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).