Экология Воробейнского сельского поселения
- Подробности
- Категория: Экология Воробейнского сельского поселения
- Просмотров: 665
Воробейнское сельское поселение Жирятинского района расположено в центральной части Брянской области.
Административным центром сельского поселения является село Воробейня, которое находится на расстоянии 70 км от областного центра.
Территорию сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения, рекреационные земли, земли для развития сельского поселения.
В состав территории Воробейнского сельского поселения входят территории населенных пунктов: с. Воробейня, д. Бобыничи, д. Болотихово, д.Буда, пос.Гигант, п.Добропушкинский, с.Ишово, д.Казаново, д.Косачи, д.Ратное, д.Садовичи, д.Санники, д.Усошки, п.Маяк, д.Колодня, д.Горицы, д.Кугучево, д.Ожеги, с.Синьково, д.Гнезделичи, д.Зикеево, с.Кульнево, п.Некрасов, п.Новосоветский, п.Окоп, п.Первомайский, п.Троян, д.Подузово, д.Соколья Слобода ,с.Рубча, п.Еленка, с.Норино, с.Анохово, с.Клинок, п.Барсуки, с.Заусье, пос.Муравьи, д.Высокое, д.Мехово, д.Харабочи.
Общая площадь составляет 27061 кв. км.
Согласно природно–сельскохозяйственного районирования Брянской области Воробейнское сельское поселение относится к зоне смешанных лесов с плоскоравнинным рельефом, с дерново–подзолистыми и серыми лесными почвами.
Сельское поселение размещено в зоне умеренно – континентального климата.
Состояние и охрана атмосферного воздуха. Основным загрязнителем воздуха является автотранспорт, а котельные, работающие на твердом топливе переведены, на газ.
Поверхностные и подземные воды. Внутренние воды Воробейнского сельского поселения Жирятинского района представлены поверхностными и подземными водами. Основная река района Судость и ее притоки реки Пес , а также маленькие речушки Уса, Теремка и др.
Реки имеют смешанное питание за счет поверхностного стока атмосферных осадков и подземных вод. За год наиболее устойчивым источником питания является подземное. Зимой и в сухие летние сезоны реки получают только подземные воды. Особенно много воды поступает в реки при весеннем снеготаянии, что составляет 50-80 %.
Естественных озер в районе нет, но в н.п. Кульнево, Барсуки, Колодня, Косачи, имеются искусственные озера. Площадь их от 5 до 25-30 га.
Вода используется населением из скважин, а также имеются места выхода на поверхность в виде родников. В сельской местности используются колодцы.
Очистные сооружения сточных вод в поселении отсутствуют, поэтому одной из самых главных проблем в поселении остается строительство очистных сооружений.
Почвы и земельные ресурсы. Наиболее ценной почвообразующей породой района являются лессовидные суглинки, на небольших площадях – лес. Лессовидные суглинки получили большее распространение в северной и северо-восточной части района, а также большими пятнами на западе и в центре.
Почвенный покров Воробейнского сельского поселения имеет сложное строение. Это обусловлено различными почвообразующими породами, а также особенностями рельефа. Вследствие этого в поселении распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы.
При инвентаризации земель выполнены работы по уточнению их качественной характеристики в соответствии с требованиями инструкции «О
порядке ведения государственного учета земель и составления отчета о наличии и качественном состоянии земель».
По механическому составу, согласно материалов почвенного обследования площадь пашни распределяется следующим образом: легкосуглинистые – 86 %, супесчаные – 13,5 %, песчаные – 0,5 %.
В поселении насчитывается 3730 тыс.га переувлажненных земель, в т.ч. пашни - 36 га. К переувлажненным почвам отнесены все пойменные, дерновые и луговые почвы, кроме глеевых и все слабоглеевые почвы. К заболоченным почвам отнесены глееватые, все глеевые, пойменные, торфяные, грунтово-глеевые. Всего заболочено 2,4 тыс. га сельхозугодий, в том числе пашни – 1047 га. В поселении с каждым годом снижается содержание гумуса в почве. Под урожай 2021 года внесено достаточное количество органических удобрений.
Растительный мир, леса. По лесорастительному районированию территория Воробейнского сельского поселения относится к зоне смешанных лесов, для растительности которой типичен переходный характер от лесов хвойных к широколиственным. Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, береза, дуб, осина.
Общая площадь лесного фонда составляет 1884 га. Лесистость поселения составляет 10 %. Леса Жирятинского лесничества распределены по территории неравномерно. Основные лесные массивы находятся на северо-западе и юго-востоке, а также в виде лесозащитных полос по всей территории района.
Средний возраст насаждений составляет 53 года. По породам изменения среднего возраста неравномерны.
Леса, находящиеся на территории сельского поселения по своему значению относятся к лесам II и I групп. Распространены сосновые, березовые, осиновые насаждения. Реже встречается дуб высокоствольный, ольха черная. В травостое лесов распространены мятлик луговой, тимофеевка луговая, лапчатка гусиная, хвощ, подмаренник и другие виды. В заболоченных местах поймы преобладают осоки, щучка дернистая, хвощ болотный, мхи, тростник и другие.
Болото – довольно характерный элемент ландшафта на территории района характерны низинные болота. Из растений на них обычны ольха черная, береза пушистая, ива пепельная и размаринолистная, осока дернистая, осока острая, осока вздутая, осока пузырчатая, хвощи болотный и приречный, вахта трехлистная, сабельник болотный и белокрыльник болотный.
Низинные болота распространены в поймах рек Судость, Пес, Рощь и другие. На территории района значительные площади занимают пойменные луга. Они расположены в поймах рек Судость, Пес, Теремка, Уса и др.
По берегам рек и ручьев в районе густые заросли образует аир болотный, кубышка желтая, кувшинка белая, вахта трехлистная, череда трехраздельная.
Животный мир, рыбные запасы. Животный мир сельского поселения богат и разнообразен. На территории поселения встречаются представители тайги (глухарь, дятел, лось, заяц – беляк), смешанных лесов и лесостепи (тетерев, еж обыкновенный, крот европейский, куница, косуля, заяц – русак),степей (серая куропатка, перепел, аист, хомяк ).
Разнообразна в видовом отношении группа беспозвоночных: дождевые черви, моллюски, пауки, клещи, стрекозы, бабочки, муравьи, пчелы, осы, шмели. Широко распространены лягушки: озерная и прудовая, остромордая и травяная. Из пресмыкающихся: ящерица прыткая, уж обыкновенный.
Очень разнообразен видовой состав птиц, гнездящихся, пролетных и залетных (трясогузка белая, галка, сорока, ворона, соловей обыкновенный, синица большая, глухарь, тетерев и др.). На болотах гнездится кряква. Обычными видами являются цапля серая, аист белый, ястребы, голубь сизый, сова, стриж черный, большой пестрый дятел, кукушка и др.
Из млекопитающих на территории поселения встречаются еж, крот, землеройки, летучие мыши, полевки, крысы, мыши, лиса, белка, ласка, волк. Многие из них являются охотничье – промысловыми ресурсами. Встречаются парнокопытные: лось, кабан, косуля. На них ведется охота по специальным лицензиям. Из грызунов встречаются белка и ондатра.
В бассейне реки Судость обитают несколько видов рыб: плотва, карась, язь, налим, лещ.
Современное экологическое состояние окружающей среды. Жирятинский район в том числе и Воробейнское сельское поселение считается одним из благоприятных в экологическом отношении. Современную ситуацию можно оценивать как « напряженная».
Связано это, прежде всего с сельскохозяйственным производством. На территории поселения практически сведены широколиственные и хвойно– широколиственные леса, на месте которых сейчас располагаются сельхозугодия, либо вторичные мелколиственные леса. Общая лесистость составляет всего лишь 10 %,причем доля дубовых и еловых, насаждений уменьшилась более чем на 10 – 20 %.
Важнейшими экологическими проблемами поселения является деградация почв, почвоутомление, овражная эрозия.
Отходы производства и потребления. Основным видом отходов в Воробейнском сельском поселении являются твердые бытовые отходы.
В Жирятинском районе эксплуатируется полигон ТБО, который закреплен за МУП « Жирятинское ЖКУ». При проведении месячника по благоустройству сельского поселения были ликвидированы несанкционированные свалки и очищены от мусора территории населенных пунктов, произведена посадка деревьев и кустарников по всем сельским поселениям.
Экологическое образование, просвещение и воспитание. В поселении проводится целенаправленная работа, способствующая воспитанию у населения любви к своему краю, улучшению экологической обстановки в поселении. По экологическому воспитанию в поселении большую работу проводят учителя школ, работники сельских библиотек, домов культуры . В школах проводятся диктанты и изложения на природоохранную тему. Для укрепления берегов реки Судость школьники ежегодно проводят озеленение ее берегов. В целях озеленения территории высаживаются деревья и кустарники, разбиваются цветники.
В районной газете «Жирятинский край» систематически печатается экологическая страничка, в которой отображается экологическая обстановка нашего сельского поселения..