Туризм
- Подробности
- Категория: Туризм
- Просмотров: 13278
Жирятинский район.
Краткая историческая справка
Село Жирятино расположено на правом берегу реки Судость. Упоминается оно в одной из грамот, датированных 1494 г. В ней Брянский боярин Еня Карпович " бьёт челом Великому Литовскому князю Александру с просьбой пожаловать ему имение в Брянском повете на имя Жирятин". Название села связано то ли с именем основателя, то ли с именем одного из первых владельцев.
В 1746 году Жирятино было вотчиной князей Семёна и Ивана Борятинских. Потом оно переходит к дворянину Фаддею Тютчеву. Помимо него владельцами села числились ещё ряд его родственников: Пётр Туринг, Анна Аксакова, Василий Губич, Фёдор Савкин…
В начале XX века в Жирятино действовали винокуренный завод, пенькопрядильный, конноприводной и хлопкочесальный цеха, ветряная мельница, промышленная кузница. К достопримечательностям сёл и деревень Жирятинского района в XIX веке относились церкви и монастыри, 17 церквей насчитывалось к концу XIX века в Жирятинском крае. К сожалению, мало что из этих достопримечательностей сохранилось на сегодняшний день.
В годы Великой Отечественной войны на территории района проходили ожесточённые бои. Оборону Жирятино вели части 260 стрелковой дивизии. В период оккупации борьбу против фашистов развернули народные мстители. Партизанская бригада " За Родину " под командованием И.А.Панасенкова в ночь с 17 на 18 июля 1943 года разгромила фашистский штаб и управу жандармского отряда в Жирятино. Народные мстители уничтожили десятки врагов и склады с боеприпасами.
Более трёхсот мирных жителей района фашистские оккупанты расстреляли, без малого три тысячи были угнаны в Германию на работы. Почти полностью были разрушены сто шестнадцать колхозов, машинно-тракторная станция, два кирпичных завода, сто тридцать мостов, сто пятьдесят школ, клубов, детских садов и яслей, 4458 жилых домов. За годы оккупации району был причинён материальный ущерб на семьсот миллионов рублей в ценах того времени.
Сколько сил, мужества пришлось приложить людям, чтобы заново возродить сёла и деревни, наладить жизнь. 14 января 1929 года постановлением ВЦИК территория Брянской губернии была включена во вновь образованную Западную область (центр Смоленск). В составе Западной области впервые 17 июня 1929 года образован Жирятинский район, куда вошло 22 укрупнённых сельских Совета. С тех пор еще трижды район упраздняли и, наконец, 15 августа 1985 года издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Жирятинского района, куда вошло 10 сельских Советов, ныне три сельских поселения.
Многие Жирятинцы мужественно сражались на фронтах Отечественной войны. Многие из них получили боевые ордена и медали. За ратные подвиги уроженцы района А.Ф.Возликов, А.С.Личинко, Г.В.Толкачев, удостоены звания Героя Советского Союза, им установлены памятники и жители района свято чтут память о героях-земляках.
К наиболее привлекательным и доступным для туристов можно отнести ныне действующую церковь Храм Преображения Господня, расположенный в с. Творишичи. В 19 веке село принадлежало Тютчевскому роду. Владелица его Варвара Николаевна Безобразова (в девичестве Тютчева) доводилась родной тетей Ф.И.Тютчеву. В жизни Варвары Николаевны с конца 18 века начинается трагическая полоса: умирает муж секунд-майор А.С.Безобразов. Она осталась одна с малолетним сыном Сашей, стараясь не отпускать его от себя. Он как и его отец стал военным. Наступил 1812 год - роковой год для Александра Безобразова и его матери. 26 августа 1812 года в Бородинском сражении Александр погиб. Варвара Николаевна отыскала тело сына, перевезла его в п. Кокино и похоронила. Едва пережив смерть сына, она решила оставить о близких ей людях память – построить на свои средства церковь. Она выбрала тот проект Храма, который не имел купола. По ее мнению выходило: раз нет главы семьи, то и церковь должна оставаться безглавой. Храм как это и принято был поставлен по оси восток-запад. Если посмотреть на него сверху, то можно увидеть правильный овал здания, так как построена она в форме корабля (муж Безобразовой был морским офицером). Во всей России мы не найдем больше такого внутреннего убранства, как в этой церкви. Восточная двухэтажная часть интерьера представлена имитацией горы Фавор, что в Палестине. Художники воссоздали горные уступы и камни. Все это выполнено из папье-маше и раскрашено. По горе протекает «река», внутри горы размещается овальный предел малая церковь, названная в честь Георгия (по названию бывшей церкви стоявшей на этом месте). Огибая церковь, на уровне второго этажа проходит галерея, которую держат 8 колонн. Иконостасы основной церкви и предела созданы на рубеже 19-20 веков, новые иконы приобретены в начале 20 века.
Храм Преображения Господня.