Выжигание стерни на полях может повлечь за собой негативные последствия
- Подробности
- Категория: Информация ГО и ЧС
- Просмотров: 1053
В период уборочной компании и проведения сезонных полевых работ на территории региона зачастую отмечается увеличение загораний сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.
Многие сельскохозяйственные организации, чтобы подготовить поля под урожай будущего года, нередко практикуют выжигание растительных остатков. Актуально выжигание стерни не только для сельхозорганизаций, но и для жителей частного сектора. Чтобы оперативно подготовить свой участок к перепашке, граждане поджигают стерню и пожнивные остатки. Однако сжигание стерни на полях после уборки урожая – дело опасное и даже административно наказуемое. Ведь несоблюдение требований пожарной безопасности довольно часто приводит к возникновению пожаров, которые могут уничтожить как сами сельскохозяйственные культуры, так и дорогостоящую сельхозтехнику, строения. Резкий порыв и смена направления ветра, отсутствие контроля и средств тушения – все это факторы, сопутствующие быстрому распространению огня на значительную площадь, впоследствии которого сгорают дома и хозяйственные строения, в исключительных случаях жертвами огня становятся и люди.
Следует отметить, что в данный период года инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России проводят активную профилактическую работу с руководством и работниками агропромышленных предприятий, распространяют памятки по соблюдению требований пожарной безопасности, доводят информацию об основных причинах пожаров, напоминают о необходимости поддерживать в исправном состоянии уборочную технику и соблюдать правила ее эксплуатации. Особое внимание они уделяет наличию первичных средств пожаротушения в уборочных агрегатах и умению ими пользоваться, а также знанию порядка действий в случае возникновения пожара. Не остается без внимания и профилактика при подготовке земельных участков к уборке, таких как опашка полей со стороны автодорог, населенных пунктов и лесных массивов, чтобы пожар не возник от случайного окурка или спички. Однако несмотря на значительную агитационно-разъяснительную кампанию спасательного ведомства аграрии, к сожалению, допускают нарушения.
Такой случай выжигания стерни с нарушением требований пожарной безопасности, привлекший внимание автомобилистов и СМИ, произошёл 24 августа 2021 года вблизи села Красный Рог Почепского района. Там сельскохозяйственным предприятием проводилось запланированное выжигание стерни на поле, однако при этом был нарушен порядок использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения. В связи с этим сотрудником государственного пожарного надзора МЧС России в отношении должностного лица предприятия составлен протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого данное лицо будет привлечено к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения сельскохозяйственных работ Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года №1479, использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов может проводиться при условии соблюдения следующих требований пожарной безопасности:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов;
- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При этом использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду.
В случае обнаружения пожара, который вы не можете потушить своими силами, как можно быстрее оповестите о нём пожарную охрану: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области: 8 (4832) 443-000. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.
Поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьёзных последствий и уголовную ответственность. Нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со статьёй 20.4 КоАП влечёт наложение административного штрафа на граждан до трёх тысяч рублей, на должностных лиц – до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – до двухсот тысяч рублей. В случае введения особого противопожарного режима суммы штрафных санкций увеличиваются в разы.