______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

У войны не детское лицо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Проблема возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей, приобщение школьников к историческому прошлому Родины остаётся актуальной. Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2015 году исполняется 70 лет со дня её окончания. За эти годы выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Кто может рассказать о тяжёлых годах Великой Отечественной войны? Это наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, которые во время войны были детьми. Это те люди, которые еще знают войну не по книгам и кинофильмам, а по собственным воспоминаниям.

Их детство не было безоблачным и счастливым. Они на себе узнали, что такое голод и холод, боль, смерть, страдания. Они много и честно трудились, восстанавливая хозяйство страны. Они выжили, и на свет появились наши мамы и папы, не прервалась ниточка жизни.

Наш проект "Детство, опалённое войной" — вклад в подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы, дань глубокого уважения и благодарности целому поколению — поколению детей войны.

Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны. Это те ветераны, кто в Великую Отечественную войну были детьми, нашими сверстниками.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия — невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Сегодня многие ветераны — это и есть те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха… Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут. Они могут рассказать нам про свою войну, какой они её знают и помнят. Из воспоминаний ветеранов мы узнали, какая тяжелая участь легла в военные годы не только на плечи взрослого населения, но и детей. Дети войны совмещали учебу с работой на полях, элеваторах нашего родного края. Организовывая тимуровские отряды, дети помогали семьям военнослужащих, писали на фронт письма, собирали посылки. Помогали санитаркам и медсестрам ухаживать за ранеными бойцами. Устраивали концерты в госпиталях. Заботились о престарелых и семьях фронтовиков, выращивали овощи. Они вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому мы считаем, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием. В нашей работе мы хотели показать своим ровесникам, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Мы думаем, что именно этих качеств так не хватает многим современным школьникам.

Выполняя работу, мы сделали следующие выводы:

1. Война — это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего, искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети.

2. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг — несмотря на голод, холод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали на полях. Дети вставали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая Победу. Их жизнь может служить примером для современного молодого поколения.

3. Война и дети эти слова никогда не должны стоять рядом.

4. Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в том поколении стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие — все те качества, которых так не хватает сегодняшнему поколению.

5. Война отбирает у мальчиков и девочек детство — настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.

6. Война и детство несовместимы, война жестока, она калечит детские души, наносит неизлечимые раны.

7. У войны не детское лицо.

Над вьюгами и стужами седыми

Вновь торжествует юная весна!

И как огонь с водой несовместимы,

Несовместимы дети и война!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске