______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Агитбригада

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

День Победы — День воинской Славы, один из самых почитаемых праздников в России, частью которой мы являемся. Традиционно к этому празднику проходят торжественные мероприятия, посвящённые приближающемуся празднику.

В этом году возродились выездные выступления агитбригад общеобразовательных школ по деревням и cелам района. Участники агитбригады Воробейнской школы побывали с выступлениями в Жирятинской школе, Норине, Буде и Савлукове. На одном из выступлений побывали и сотрудники редакции.

В Савлуковском клубе зрительный зал небольшой, и поэтому стулья стоят очень близко к сцене. Грань между зрителем и выступающими как бы стиралась — это создавало впечатление общего действа. Ключевым словом, важным смыслообразующим элементом в выступлении ребят было слово «ВОЙНА». Оно оказалось главным ассоциативным узлом, важнейшим смыслом всех стихотворений и песен, исполненных на сцене.

Зрители всем сердцем сопереживали совсем юным мальчикам, «уходившим на фронт» с выпускных вечеров. Они увидели и прочувствовали преждевременное взросление ребят. «Стали тихими наши дворы» — значит, кончилось время детских игр, пришла пора становиться мужчинами. Женщины, присутствовавшие на концерте, как будто провожали на фронт своих сыновей… А они уходили «за солдатом солдат», и по их щекам катились горькие материнские слёзы. Всем стало понятно, что война — это рок, трагедия, нарушение естественного хода всей жизни. Зрители всей душой сопереживали «матери», глаза которой были наполнены скорбью и печалью, потому что двое её сыновей остались на полях сражений.

И вот наступила весна сорок пятого года, «девятый день большого мая уже вступил в свои права». И в зале как будто в том далёком победном году, зрители пели вместе с артистами, плакали, вспоминая своих родных, не вернувшихся с войны. И тогда Василий Васильевич Галкин предложил всем вместе спеть, как на победной улице. Все дружно подхватили: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…», а потом «Распрягайте, хлопцы, коней…», и ещё, и ещё… Совместное исполнение песен участниками агитбригады и зрителей помогло ощутить ни с чем не сравнимое чувство долгожданной Победы. И действительно, оно было со слезами на глазах.

Все жители Савлукова, Норина и Буды выражают благодарность участникам и руководителю агитбригады Валентине Сахаровой за интересную концертную программу, рассказывающую о трагических событиях Великой Отечественной войны и Великой Победе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске