______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Песни, поднимавшие в атаку

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах.

И такие новые песни, походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио, звучали с экрана в боевых киносборниках: песни-лозунги, песни-призывы, выразившие чувство всенародного гнева, ярости, стремление к борьбе, к отпору врагу. Эти песни живут до сих пор. Хорошо, когда современные дети, знающие о войне из книг, кинофильмов, рассказов, поют фронтовые песни. Рассказать об истории возникновения таких песен – наша задача, исполнение таких песен – одно из средств воспитания патриотизма среди подрастающего поколения.

В Жирятинской библиотеке состоялся тематический вечер, на котором звучали песни военных лет — «Огонёк», «В землянке», «Священная война», «Алёша», «Вечер на рейде» и др. в исполнении Н. Данькиной, В. Шандур, В. Большаковой, Н. Панченковой, П. Ковалёвой, В. Кулаковой, В. Ковалёвой. Аккомпанировал им Алексей Сергеевич Новиков, бывший узник. Хочется поблагодарить гостей библиотеки за то, что откликаются на участие в наших мероприятиях. Такие встречи позволяют донести до сердца каждого память о тех героических событиях военных лет. Мы хотим, чтобы наше поколение больше узнало о военном песенном творчестве, чтобы эти замечательные песни звучали еще долго-долго!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске