______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мы будем помнить!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Проходит время – уходят люди...

Пусть будет так. Но мы-то будем –

Покуда помним, покуда любим,

Ведь мы же наши – мы не забудем!

Пока мы живы – Спасибо, братья!

Пока мы живы – Спасибо, сестры!

Отцы и деды! И мамы в платьях...

И эти версты, версты, версты!..

И Ленинград, и Брест, и Керчь,

От Сталинграда – до Берлина!

И Севастополь – сердце Крыма,

Ну как же было не сберечь!

Спасибо ВАМ! Спасибо, ЛЮДИ!

Мы будем помнить!

Будем! Будем...

Сергей Мусенко


На территориях всех сельских поселений района прошли праздничные мероприятия, посвященные самому торжественному и любимому празднику страны – Дню Победы. А именно митинги, концерты, встречи с ветеранами, акции памяти, панихиды по убиенным воинам, павшим на полях сражений. 7 мая руководством района и представителями департамента финансов Брянской области были возложены именные венки к могилам А.Я. Терентьева и Я.В. Осколкова, воинам 50-й Армии, погибшим в боях за жирятинскую землю.

Центральным событием празднования Дня Победы в Жирятино стал традиционный митинг, который состоялся 9 мая в центре села. С самого утра здесь слышались песни военной тематики, а мальчишки и девчонки держали вахту у мемориала павшим воинам. К моменту начала праздничного мероприятия с двух сторон к центральной площади одновременно выдвинулись колонны парадного шествия. Впервые в нашем районе, как, впрочем, и во многих уголках нашей необъятной родины состоялась акция «Бессмертный полк». Ее придумали в Тюмени в 2007 году, а нынешнее название она получила через несколько лет в Томске. И с того времени участие в праздновании Победы стало святой обязанностью каждой семьи, в которой помнят своих родственников, прошедших через Великую Отечественную войну. А таких семей – вся Россия.

Колонна участников акции «Бессмертный полк» оказалась более масштабной, чем задумывалось первоначально, в ней величественно шествовали более трехсот жителей района. Портреты воинов Победы, когда их потомки гордо подняли над своими головами, превратились в целую армию. К сожалению, живущим ныне ветеранам уже не хватило сил снова стать в строй, но их знамена несли – плечом к плечу – дети, внуки, правнуки. Четыре или даже пять поколений разом.

На почетных местах в центре площади расположились главные виновники торжества – ветераны войны, труженики тыла, дети войны. Также на митинге присутствовали руководители и сотрудники учреждений, организаций, взрослые и маленькие жители села, много молодежи и гостей, специально прибывших на празднование Дня Победы в наше село. Отрадно, что день выдался теплым, погода, словно чувствуя важность праздника, одарила всех ярким солнцем.

Как и принято, с поздравлениями ветеранам и всем присутствующим, выступили Л.А. Антюхов, глава администрации района, С.П. Налегацкая глава района, Н.М. Белоус, депутат областной Думы. К ним присоединились О.Н. Хандожко, председатель местного совета ветеранов, дочь Героя Советского Союза А.С. Личинко Т.А. Панченкова и самый юный участник митинга, правнук погибшего в боях за Жирятино уроженца г. Химки А.Я Терентьева Кирилл. Ответное слово от ветеранов держал А.С. Новиков. Память павших почтили минутой молчания и присутствующим ветеранам вручили цветы.

Затем, после торжественной части митинга, состоялось литературно-музыкальное выступление. Школьники читали сочинения про своих прадедов, героически сражавшихся на фронтах в годы войны. Их торжественные речи чередовались с музыкальными номерами, подготовленными работниками районного Дома культуры.

Праздничные гулянья продолжались весь день: тут и состязания местных спортсменов, и выставка рисунков и фотографий, работниками райпо был организован своеобразный солдатский привал с традиционной кашей для всех желающих и «боевыми сто граммами» для ветеранов. Вечером культурную программу праздника продолжили чтением стихов о войне и зажжением «Звезды Победы», а завершилось мероприятие праздничным салютом.

Надо помнить, что этот день - праздник, который не только не даёт забыть об ужасах войны, не даёт повториться подобной трагедии, но и выражает дань уважения к людям, ковавшим Победу на фронте и в тылу, людям, которые сохранили и подарили нам свободу. За это ещё раз низкий поклон вам, дорогие ветераны. С праздником вас, с Днём Победы!

Дополнительная информация

Яндекс.ПогодаПогода в Брянске