Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Бессмертный полк в с. Жирятино.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

Мы гордимся! Мы помним! Мы чтим!

9 мая 2017 г.72 года назад месяц май стал одним из счастливых в истории нашей страны, но счастливым по-особенному — с надрывом и слезами на глазах. Закончилась Великая Отечественная война, а вместе с ней бомбежки, свист пуль, вой сирен, горечь от потери боевых товарищей. Встретить Победу суждено было не всем — миллионы людей, приближавших Победу на фронте и в тылу, так и не увидели этот долгожданный май. Помнить о них — наш священный долг.

На большом патриотическом подъеме отметили День Победы жирятинцы. К празднику готовились заранее. Серия субботников помогла навести идеальную чистоту и порядок на улицах райцентра. Праздничные панно и плакаты, разноцветные флаги, ухоженные цветники с полыхающими алым пламенем тюльпанами создавали особую торжественную атмосферу одухотворенного единства людей, где сплачивающей силой является любовь к Родине.

Сложилась замечательная традиция начинать празднование Великой Победы с торжественного шествия по улицам райцентра колонны Бессмертного полка. К 9.30 народ стекается с разных сторон на площадь Мира. За считанное время центр площади заполняют десятки, сотни людей. Здесь формируется колонна для организованного шествия Бессмертного полка. Трудовые коллективы, школьники, пенсионеры, молодежь, многие целыми семьями, с маленькими детьми, — все, кому дорога память о героях, встают в единый строй. И с каждым годом желающих присоединиться к этой Всероссийской гражданско-патриотической акции становится все больше.

Потрясающее чувство сопричастности к великому подвигу наших соотечественников вызывает шествие Бессмертного полка. Плечом к плечу идут его участники. В руках у них портреты родных, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной: ими гордятся, на них равняются. Многие из бойцов по этим улицам уходили на фронт. Танкисты, летчики, пехотинцы, сержанты и рядовые, труженики тыла и офицеры… Они снова вместе, и кажется, что этот полк стал еще сильнее.

Воспоминаниями о своих предках жирятинцы делились охотно. И каждый рассказ — хроника войны.

— Я пришел на праздник с портретом своего деда — Климова Акима Егоровича, — рассказывает нам Владимир Петрович Гавриков. — Был он рядовым, 1910 года рождения. Призван был из Жирятина. Аким Егорович погиб в возрасте 33 лет в боях за Белоруссию. Похоронен в Витебской области в братской могиле. Принять участие в акции «Бессмертный полк» считаю своим долгом. Нужно чтить память и подвиги наших отцов и дедов!

— А мы с дочерью несем портрет нашего отца и дедушки — Евгения Михайловича Мальцева, — говорит Анатолий Евгеньевич Мальцев. — Мой отец был призван на срочную службу еще до войны — в 1939 году. На передовой с первых ее дней, освобождал Украину, был танкистом. Однако под Ровно попал в плен. Был освобожден американцами. После войны продолжил службу. Домой вернулся только в 1947-м году.

На фронт призвали еще двух мужчин из нашей семьи — моего дедушку Михаила Романовича Мальцева и дядю Аркадия, родного брата отца. Они так и не вернулись с полей сражений. Дядя Аркадий пропал без вести, а эшелон деда, в котором он направлялся на фронт в августе 1941 года, разбомбили фашисты. Считаю, что такие акции, как Бессмертный полк, очень нужны. Они являются стимулом ещё раз вспомнить, какую великую цену заплатили наши отцы и деды за мирное небо над головой, за свободу и независимость нашей Родины.

— На портрете, который несу я, — делится с нами Любовь Александровна Солодухина, — изображен мой дедушка — Иосиф Фролович Артенин. Он был помощником командира стрелкового взвода, гвардии старший сержант. Призван был в ряды Красной Армии 23 июня 1941 года. На передовой — с июня 1944 года. За проявленное мужество и отвагу в бою, а мой дед, как указано в его наградном листе, «лично уничтожил расчет пулемета противника и тем самым обеспечил продвижение своего взвода вперед», был награжден Орденом Славы III степени. Погиб 5 марта 1945 года на территории Латвии. Там и захоронен. В селе Жирятине, на малой родине на мемориале в сквере Победы выбито его имя.

Я участвую в акции третий год. И каждый раз это очень трогательное и волнительное для меня дело. Душа замирает, глядя на портреты земляков, победивших в самой страшной в истории человечества войне. Никогда не забуду эти эмоции, переполняющие мое сердце, и слезы на глазах односельчан, которые идут со мной рядом плечом к плечу в Бессмертном полку.

Завершилось шествие в сквере им. 50-летия Победы. У подножия памятника Воину-победителю состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Под аккорды гимна России его открыла глава района С.П. Налегацкая.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации района Л.А. Антюхов.

— Мы горды тем, — подчеркнул в своем выступлении Леонид Алексеевич, — что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков. Жирятинцы защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской Дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. К сожалению, не все они вернулись к мирной жизни, к своим родным. 4600 жирятинцев полегли на полях сражений.

Светлую память о погибших в годы войны, пропавших без вести, умерших от ран в мирное время собравшиеся почтили минутой молчания.

Особые слова признательности Леонид Антюхов от имени всех жирятинцев выразил ныне живущим ветеранам, их в районе осталось 8 человек, а также труженикам тыла, которые тоже самоотверженно, в трудовой битве приближали долгожданную Победу. И призвал учащихся, молодежь стать достойными наследниками героического прошлого страны, дальше нести эту память и гордость за Великую Победу и героев-победителей.

Сердечные слова поздравлений с праздником Победы высказала председатель районного Совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов О.Н. Хандожко. От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил А.С. Новиков. Дети, внуки, правнуки победителей возложили венки и цветы к подножию памятников и обелисков воинов, павших в боях за Родину.

9 Мая — этот великий праздник торжества победы Жизни над смертью, Доблести над предательством, Любви над жестокостью, Доброты над ненавистью, Веры над отчаянием. И пока русский народ его чтит, он будет непобедим!

Дополнительная информация

Уважаемый пользователь, наш сайт производит обработку файлов cookie в целях улучшения функционирования сайта. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов для удобства работы на сайте и сервисе Яндекс. Метрика. Подробнее