Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Жирятинском районе началась уборка зерновых

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В сельхозпредприятиях района уборочная кампания набирает обороты. Это самая горячая пора для аграриев. С раннего утра до поздней ночи на полях слышен гул комбайнов, пленяет солодовый запах свежескошенных колосьев.

В числе первых к уборке зерновых приступил агрохолдинг «ОХОТНО». 26 июля на поле возле д. Ратное выстроился длинный ряд современной техники.

 

— Мы стараемся максимально использовать каждый час рабочего времени, поэтому заранее перегнали комбайны на площадку возле д. Кучеево, поближе к месту работы, — рассказывает начальник отдела агрономии центрального отделения «ОХОТНО» Александр Шведчиков. — После того, как все машины были собраны, приступили к уборке.

Ячмень, скошенный слишком рано, имеет щуплое зерно, поэтому нужно обязательно проверить его на спелость. Перед уборкой зерновых комбайнеры сами еще раз убедились в зрелости культуры. За таким занятием мы застали комбайнеров Леонида Прудникова, Дмитрий Кузнецов и Александра Буравлёва.

— В фазе полной зрелости зерно затвердевает. Влажность колосьев должна быть не более 16%, тогда они в руках «шелестят», — поясняет комбайнер Александр Буравлёв.

В настоящий момент 22 мощных современных комбайна хозяйства занимаются обмолотом озимого ячменя. На поле недалеко от деревни Ратное работают 8 таких машин под управлением Виталия Купцова, Александра Новикова, Алексея Чекулаева, Александра Семёнова, Андрея Черенкова, Леонида Прудникова, Сергея Махотина и Александра Буравлёва. Комбайны молниеносно собирают колоски ячменя, превращая их в золотой песок.

Неустанно трудятся на поле у с. Княвичи опытные комбайнеры Игорь Привалов, Алексей Кузьмин, Сергей Бондарев и Василий Чегляков. В считанные секунды волнующееся море колосьев превращается в коротко подстриженный золотистый газон.

— В настоящее время мы убрали 1 600 га озимого ячменя, — говорит главный агроном агрохолдинга «ОХОТНО» Павел Пимков. — Осталось совсем немного — около 100-150 га. Собранный урожай пойдет на корм животным. Параллельно мы также приступили к уборке пшеницы на полях возле населенных пунктов Ишово, Заречная и Горицы.

Всего в этом году хлеборобы агрохолдинга «ОХОТНО» в нашем районе засеяли 1 630 га пшеницы, 935 га кукурузы под зерно, 2 050 га озимого и 1 660 га ярового рапса. А значит, работы впереди немало! Остается только пожелать сельхозработникам сил и терпения.

Дополнительная информация