Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация Росреестра

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Управление Росреестра по Брянской области напоминает о вступившем в силу Федеральном законе от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».

Целью указанного нормативного акта является вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также совершенствование порядка изъятия земельных участков.

Необходимостью нормативного регулирования данного вопроса послужила ситуация при которой масштабы забрасывания самой ценной категории земель в РФ оказались беспрецедентными для мировой практики аграрного производства. Так в 2013 году на территории Российской Федерации не использовалось по целевому назначению около 20–25 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданами и юридическим лицам.

Изъятие в случае неиспользования по целевому назначению или использования с нарушениями предусмотрено ст. ст. 284 — 286 ГК РФ.

В свою очередь статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предусмотрено, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае:

— если земельный участок используется с нарушением, повлекшим за собой существенное снижение плодородие почв или причинен вред окружающей среды;

— если в течение 3-х и более лет подряд участок не используется для ведения сельского хозяйства, или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

В трехлетний период не включается время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации»:

на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

на сенокосах не производится сенокошение;

на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;

на пастбищах не производится выпас скота;

на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;

залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;

закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

Принудительное изъятие земельного участка у собственника может применяться после назначения административного наказания. Далее Россельхознадзор (его территориальный орган) в случае не устранения правонарушения направляет материалы, подтверждающие неустранение правонарушения в орган исполнительной власти субъекта РФ, а в Управление Росрееста подает заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения прав на земельный участок до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с использованием не по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ.

По результатам публичных торгов на основании решения суда об изъятии земельного участка новый собственник такого участка обязан начать его использовать по целевому назначению в течение года, с момента возникновения права собственности на такой земельный участок, в свою очередь Россельхознадзор (его территориальный орган) будет осуществлять обязательный государственный земельный надзор за соблюдением требований по использованию такого земельного участка по целевому назначению.

Дополнительная информация